超級貴月餅!旅客從大陸帶豬肉月餅入境 海關查獲6案各罰20萬

▲防檢局海關人員5日在桃園機場查獲呂姓旅客入境攜帶廣式XO醬鮮肉月餅。(圖/記者沈繼昌翻攝)

▲海關提醒民眾,為了防止非洲豬瘟入侵,不要帶含肉的月餅入境,以免遭罰。(圖/記者沈繼昌翻攝)

記者吳靜君/台北報導

中秋節到了!不少民眾會帶含肉月餅返台,關務署今(6)日表示,今年9月1日到9月4日就查獲旅客自中國大陸違規攜帶含豬肉月餅入境共計有6案,各案皆處罰鍰20萬元。

關務署表示,中秋節前夕,海關針對豬肉月餅加強查緝,自今年的9月1日到9月4日止,短短幾天就又查獲旅客自中國大陸攜帶含豬肉月餅入境,共計有6案,這6個案件都是我國民眾從中國大陸帶回,夾帶在拖運行李中被發現,經防檢局檢驗確定含有豬肉內餡,但是念及所犯的民眾是初犯,所以各自開罰20萬元。

請繼續往下閱讀...

目前亞洲地區包含中國大陸、蒙古、越南、緬甸、柬埔寨、寮國與北韓等地屬於非洲豬瘟疫區,若查獲從疫區帶入豬肉製品的話,都會移送農委會防檢局,並且依規定處分罰鍰。

關務署表示,民眾及廠商輸入豬肉製品等數防檢局公告應施檢疫的農畜產品者,應該先洽該局辦理檢疫,且不得以快遞貨物檢疫申報通關;如果是以郵遞寄送輸入者,則應予退運、沒入或者銷毀,擅自輸入者最高可處7年以下有期徒刑;如果是旅客的攜帶的話必須要申請檢疫,違反者要沒入銷毀,並可處最高100萬元罰鍰。

此外,台北關也預告將在9月9日、10日展開專案查緝,針對旅客攜帶、快遞及郵包等提高查驗比例,將疫區郵包集中時段執行X光儀器檢查,以阻非洲豬瘟入侵國內。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

一說散步就像士兵聽到「起床號」 4法鬥神同步秒起床:出發囉~

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面