韓國瑜主張重啟核四 環團憂:台灣將面對存與滅的關鍵

▲▼台灣環境保護聯盟呼籲民眾簽署「廢核再生」公投。(圖/記者林銘翰攝)

▲台灣環境保護聯盟呼籲民眾簽署「廢核再生」公投。(圖/記者林銘翰攝)

記者林銘翰/台北報導

國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜日前公布其能源政見,主張在「安全無虞、人民同意」的條件下支持重啟核四,引起各界高度關注。台灣環境保護聯盟6日於立法院召開記者會,會長劉志堅表示「我們非常憂慮」,屆時若韓國瑜當選總統,台灣將面對一場「存跟滅的關鍵」,呼籲大家一起簽署「廢核再生」公投。

劉志堅表示,台灣環保聯盟從三十年前開始推行「非反對興建核四廠」,現在正面臨更直接重大的危機,就是韓國瑜提出啟動核四的主張,「我們非常憂慮」。劉志堅說,屆時若韓國瑜當選總統,台灣將面對一場「存跟滅的關鍵」,台灣環保聯盟長年的主張就是舉辦公投廢除核四,目前也已經與多個團體在連署推動「廢核再生」公投案,呼籲大家一起來簽署,台灣才有可以持續發展的未來。

民進黨立委吳玉琴則指出,從日本的311福島事件,讓台灣清楚看到同樣身為島國、地震頻繁的國家,即使說核能安全,還有各種天災地變的風險存在。「沒有解決核廢料,哪來的核能發電」,吳玉琴認為,垃圾都沒辦法解決還要重啟核四,是個不負責任的政策訴求。

吳玉琴也說,核能發電其實僅占台灣能源比例的百分之八,未來應該要多發展綠能,且北北基是核一、核二廠會直接衝擊到的地區,更應該大家動起來,一起支持廢除核四計畫。吳玉琴說,「非核家園已經不遠了」,核一、二、三廠即將除役,總統蔡英文的綠能政策也正急起直追,相信綠能能夠取代核能,希望大家一起連署為台灣安全來努力。

「廢核再生」公投領銜人高成炎也說,核四廠明明已經廢除了好幾次,但是現在竟然還陰魂不散,即使明年大選沒有公投,但因為韓國瑜將重啟核四列為重要證件,顯然還是脫離不了核四議題,呼籲所有朋友站出來連署。

廢核再生公投案由高成炎提案,主文為「你是否同意『廢止核四計畫,其廠址作為再生能源(地熱、海洋能、太陽能等﹚發電、觀光、研究、博物館等用途』的政策?」,已於今年3月19日通過第一階段查核,4月9日進入第二階段連署,目標是在10月初達到30萬份連署書。

▼台灣環境保護聯盟呼籲民眾簽署「廢核再生」公投。(圖/記者林銘翰攝)

▲▼台灣環境保護聯盟呼籲民眾簽署「廢核再生」公投。(圖/記者林銘翰攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

靈異影片曝光!正妹誤住猛鬼病房 目擊驚悚畫面...179萬網友嚇壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面