Youtube違法蒐集「兒童數據」 遭罰53億…僅占總收入1% 批評者:根本無感

▲▼小孩,兒童,電腦,影片。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲Youtube違法蒐集兒童數據遭罰。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

記者張方瑀/綜合報導

谷歌(Google)旗下影音網站YouTube因違反《兒童網路隱私保護法》在未取得父母的同意之下,蒐集兒童的使用資料,被一狀告上法院,最終確定以1億7000萬美元(約新台幣53億元)達成和解,也是該法頒布以來,最高金額的罰款。批評者認為,罰款金額只佔Google年收入的1%,對該公司根本沒有影響。

Google與聯邦貿易委員會(FTC)、紐約州檢察長4日達成和解,確定因反《兒童網路隱私保護法》(COPPA),遭罰款1億7000萬美元。根據該法規定,不允許在未經父母、監護人的同意下,蒐集13歲以下青少年的使用數據,作為廣告、影片推薦之用。FTC主席塞門斯(Joe Simons)表示,這項結果讓YouTube與Google無法對平台上的兒童內容視而不見。

▲下個月,YouTube的原創內容影片將開放給所有的用戶免費使用。(圖/路透)

▲YouTube將設立基金補貼創作者損失。(圖/路透)

儘管YouTube表示,已經針對兒童推出了「YouTube Kids」的應用程式,不會蒐集觀看內容來投放廣告,FTC則認為,該程式還是會依照數據來推薦影片內容,YouTube該做的是創建全新的應用程式,裡面有明確的兒童內容標籤。YouTube執行長沃西基(Susan Wojcicki)指出,未來幾個月會針對兒童內容,取消所有個人化廣告、評論功能與通知。

根據《富比士》(Forbes)報導,81%的美國父母讓他們的孩子觀看YouTube,且不特別限制觀看內容,從玩具開箱、卡通、兒歌到科幻影片,都讓兒童自行點擊觀看,若是停止投放廣告、推薦,將會對影片創作者造成巨大損失。沃西基則承諾,YouTube會設立一個約1億美元的基金,用來補貼創作者損失。

YouTuber勇奪美國「10後」夢幻職業 中國小孩仍超想成為「太空人」
被酸拍片「賣」小孩賺暴利 7歲YouTuber萌回:這是我喜歡的事
「遇到問題查Google就好」 日本10歲童輟學當YouTuber宣傳「不上學理念」!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國道三寶恐怖鬼切3連撞 秒催油門逃!一公里後才停

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面