美光證實CEO赴中大陸 不評論與紫光談合作等市場謠言   

▲▼ 美光總裁Sanjay Meherotra。(圖/業者提供)

美光總裁Sanjay Meherotra。(圖/資料照)

記者周康玉/台北報導

市場傳出,全球記憶體前三大廠美光(Micron)總裁Sanjay Mehrotra於本周到中國大陸,並且造訪中國記憶體廠紫光,雙方談合作。對此,美光證實,確實在本周到訪中國大陸,並於中國國際半導體博覽會上發表主題演講,然而,對於其他市場謠言,美光不發表評論。

根據韓國媒體《BusinessKorea》報導,Sanjay Mehrotra造訪中國大陸,並可能尋求與中國紫光合作,因此讓韓國記憶體大廠三星和SK海力士感到不安。

請繼續往下閱讀...

美光僅證實,總裁Sanjay Mehrotra本周確實到訪中國大陸,並且出席第17屆中國國際半導體博覽會(IC China2019)發表演講,但對於與紫光會面甚至進一步合作,美光表示,不就任何謠言及猜測發表評論。

法人分析,如果美光造訪紫光,可能意圖有二,一是以合適的價格取得未來長江存儲的NAND產能,並消除潛在競爭對手的威脅;第二,與紫光結盟後,將為大陸市場打開門戶,且不會再受到法律訴訟的干擾

法人指出,目前來看,單純從美光CEO訪問大陸,就謠傳美光可能與紫光合作,也認為太過小題大作、過度聯想,建議後續再觀察,維持先前對美光全年EPS 6.18元的預估,維持美光「逢低買進」評等。

中國紫光近期加速自主開發,紫光旗下長江儲存更於9月2日宣布,已開始量產基於Xtacking 架構的首款64層堆疊 256Gb TLC 3D NAND Flash快閃記憶體。

三星和SK海力士之所以會緊張,主要是擔心美光若與中國半導體廠合作,或是對當地有新投資,都可能造成韓國記憶體廠的威脅。

紫光集團已於6月30日公告成立DRAM事業群,並於8月27日宣布與重慶市政府簽署合作協定,在重慶投資DRAM研發中心與工廠,預定2019年年底動工,並於2021年完工。

TrendForce推估,紫光DRAM事業群首要挑戰是相關製程技術的開發。按先前經驗,福建晉華當時與聯電密切合作,合肥長鑫也與奇夢達有技術交互授權,助產品開發。然而,紫光製程開發上至今仍未有合作對象,如果自主開發,至少需要3-5年研發。

▼美光在台中的後段封測廠。(圖/資料照)

▲▼ 美光後段廠開幕,總裁Sanjay Meherotra 。(圖/記者周康玉攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面