外資8月大落跑!匯出逾2,000億元創8年來單月紀錄 金管會:外資領到股利並未全走

▲錢,現金,鈔票,銅板,金融,債務,理財,開銷,買賣(圖/記者周宸亘攝)

▲根據統計,今年8月外資累計淨匯出約64.86億美元,一舉創下8年以來單月最大匯出金額。(圖/記者周宸亘攝)

記者紀佳妘/台北報導

金管會今(5)日公布最新外資動向,今年8月外資累計淨匯出約64.86億美元(約新台幣2,025.6億元),一舉創下8年以來單月最大匯出金額,金管會證期局表示,上市櫃公司在8月發放現金股利,從外資拿到的股息來看,推算並沒有全部匯出,仍有大部分資金留在台投資。

根據證期局統計外資及陸資投資國內資金匯出入情況,今年8月1日至8月31日止,境外外國機構投資人、華僑及外國自然人累計淨匯出約64.86億美元;陸資累計淨匯出約0.008億美元,合計外資8月單月淨匯出64.86億美元,一舉創下近8年最大單月匯出金額。

不過,從過去至今,外資與陸資還是累計淨匯入達1,995.475億美元,其中外資累計淨匯入1,993.61億美元,陸資累積淨匯入約1.865億美元。

至於外資買賣台股上市櫃公司方面,今年前八月,外資累計賣超上市股票約809.63億元、買超上櫃股票約119.21億元;陸資累計賣超上市股票6.93億元、買超上櫃股票4.86億元。

外界關注外資大舉匯出,金管會證期局副局長張振山表示,今年上市櫃公司一共發放約1.42兆元現金股利,若以外資占台股38.5%推估,外資領走約5,467億元。按照央行規定,外資領現金股利後不是投資,就要出去,因此屬於季節性影響。

張振山指出,雖然今年1至8月,外資累計淨匯出18.32億美元,但台股基本面表現仍不錯,外資領股息後並沒有全部匯出,仍有部分留在台投資台股表現來看,今年前8月上漲9.16%,而日本也漲3.45%、新加坡漲1.23%、香港則跌0.47%、韓國也跌3.59%,可見台股表現相對佳。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鋼管妹「旗袍挖空」開高衩! 人夫盯黑網襪狂拍被妻抓包

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面