港府撤回逃犯條例 陸委會盼「一次性司法互助」解決港女命案

▲林鄭月娥5日上午開記者會回應香港風波。(圖/路透)

▲香港特首林鄭月娥。(圖/路透)

記者曾俊豪/台北報導

香港特首林鄭月娥4日宣布撤回《逃犯條例》修例,試圖為反送中示威止血。對此,陸委會副主委兼發言人邱垂正今(5日)指出,政府感受到港府終於邁開步伐,去年曾提出三次司法互助請求以及一次犯嫌移交請求,都未獲得回應,希望能有一次性的司法互助解決港女命案。

邱垂正提到,去年二月份在台發生的港女命案,政府始終秉持同理心,希望早日將犯嫌繩之以法,立場迄今仍未改變,港府停止逃犯條例修訂後,香港各界提出若干處理港女命案建議,相關建議只要符合司法正義、保障人權,港府都應該採納。

至於港府撤回逃犯條例,邱垂正則呼籲港府再接再厲、真誠對話,回應對香港民眾的訴求與期待,讓香港社會真正回覆穩定與正常運作,並落實對港人自由民主的承諾與保障。

林鄭月娥4日晚間6點透過電視公告,以「撤回條例草案」、「監警會增國際專家和新成員」、「走入社區與市民對話」、「獨立研究及檢討社會深層次問題」等4點回應指出,正式撤回《逃犯條例》的修訂,希望能夠打破現在的困境。

不過,來台訪問的香港眾志秘書長黃之鋒5日在受訪時表示,撤回《逃犯條例》根本就是以退為進,因為林鄭月娥先前曾說要考慮用緊急法落實戒嚴,到底在未來幾個星期、甚或是10月1日前會不會落實,是香港人很憂慮的問題。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面