紐時專欄作家:美中如果戰爭 「台灣可能先停電」癱瘓網路

▲▼台北,台北101,台灣。(圖/路透)

▲紀思道認為如果美中陷入戰爭,一開始台灣可能會停電。(圖/路透)

記者丁維瑀/綜合報導

專欄作家紀思道(Nicholas Kristof)4日在《紐約時報》撰文指出,如果美國捲入與中國的戰爭,可能會先導致台北停電。隨著台灣海峽兩岸的緊張局勢正在加劇,一些安全專家擔憂,中國國家主席習近平可能在未來幾年對台採取魯莽行動,將美國拖進衝突。

紀思道寫道,習近平對於香港的強硬態度,讓台灣人有所警覺,並進一步降低中國和平統一的可能性;而中方似乎放棄贏得台灣的民心,反而穩定提升軍事能力,使得外界擔心習近平最終可能使用武力。

我外交部長吳釗燮(Joseph Wu)告訴紀思道,「我們非常擔心。」根據內文,吳表示,中國經濟放緩以及出現其他問題,可能導致習近平對台惹事,以此分散注意力

文中指出,台灣軍事策畫者的主要擔心,並非中方全面的陸海空軍協同作戰,「反而,他們擔憂大陸會製造混亂、擾亂經濟,藉此逼迫台灣就範。」這些手段,包括網路攻擊會破壞台北的電網,或是攻擊帶給台灣數據、網路的海底電纜,也有可能在南海干擾對台運送石油的油輪。

吳釗燮補充,中國可以增加該地區的巡邏、舉行軍事演習,來加大軍事壓力;即便只是部分封鎖,如果造成保險成本上升、損害台灣未來的信心,也會造成重大影響。

針對如何回應網路攻擊與其他領域的挑釁行為,台灣政府官員抱持謹慎態度。不過,吳釗燮表示,軍方正在計畫防禦以及進攻。另一名高級政府官員則說,如果有報復手段,可能是空襲福建省。

紀思道寫道,如果兩戰陷入戰爭,沒人知道美國會怎麼做,包括美方自己也不清楚,1979年一項美國法律表明,美國致力台灣的國防,但具體情況仍是含糊不清,同時,中國不斷提高軍事能力,「我聽說,過去18次美國防部涉及中國在台灣海峽的推演中,美國18次都輸。」

▲▼專欄作家紀思道(Nicholas Kristof)。(圖/達志影像/美聯社)

▲紀思道是資深媒體工作者。(圖/達志影像/美聯社)

根據內文,比起前任總統,美國總統川普總體來說更支持台灣,「但這必須非常小心,儘管台灣與中國可能知道彼此的紅線,而我憂心,美國政界人士可能會以增加引發風險的方式助台。沒有什麼比一個善意的美國人更危險。」

紀思道認為,中美若因為台灣開戰,將會是一場災難。他建議,美國可以採取一些降低風險的措施,包括華府向北京強調,台灣不會採取任何單方面合作;美國也能警告北京,若是台北停電,上海也有機會發生相同情況,另外如果前往台灣的油輪被騷擾,船隻將重新註冊為美國的,「但這代表著必須全面思考未來幾年可能發生的事,並向習明確表示,如果他擾亂台灣的自由,將付出極高代價。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面