那斯達克100指數期貨獲美方同意在台上市 期交所總座歸功美國道瓊期貨的成功

▲▼期交所總經理黃炳鈞。(圖/記者余弦妙攝)

▲期交所總經理黃炳鈞今日出席台灣衍生性商品市場發展研討會。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

台灣期貨交易所與美國期貨業協會(FIA)今(5)日在台舉辦台灣衍生性商品市場發展研討會,期交所總經理黃炳鈞指出,月底即將在台上市的那斯達克100指數期貨,之所以能夠獲得美方同意,得要歸功於台灣已經上市的美國道瓊期貨亮眼表現,加上期交所積極爭取了一年多,才得以在台推出。

這場研討會,集結台、美、德、日、香港及新加坡等地交易所及業界代表等逾300位投資人,共同探討如何「聚焦區域、布局全球」以及「小型化/自然人成為下一波市場主流?」。

請繼續往下閱讀...

我方期交所總經理黃炳鈞提到,期交所在107年交易量創下3億口的歷史新紀錄,其中,夜盤交易成長及新商品表現更是不凡;因此期交所在成功推出美國道瓊期貨後,將在9月底上市那斯達克100指數期貨,成為美國本土以外全球第一個掛牌該指數期貨的交易所;此外,他也說同日會掛牌成分股主要為上櫃半導體及生技醫療業的富櫃200指數期貨,讓投資人有更多選擇。

另外,黃炳鈞提到自從在台推出美國道瓊期貨與美國標普500期貨後,這兩個商品也是唯二的商品「夜盤交易量遠超過日盤」,也是因為這樣如此亮眼的表現,才會讓美國願意把那斯達克海外唯一掛牌點掛在台灣;不過,黃炳鈞也說,斯達克100指數期貨從規劃到真的確認可以掛牌上市,前後也花了1年多的時間跟美方溝通。

此外,金管會副主委張傳章今出席活動時表示,在變化多端的金融市場中,期貨市場是因應國際潮流及全球化挑戰不可或缺的一環;為了建構國際競爭力,期交所積極接軌國際的努力大家有目共睹,從商品多元化到國際交流合作,成績都不錯。

張傳章說,金管會將會持續促進金融業發展,維持市場穩定,鼓勵發展金融創新,以滿足市場對金融商品的需求。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面