商研院:服務業景氣預估到明年1月持續下降 就業市場領先指標已有惡化跡象

▲▼商研院今日公布商業服務業景氣預測。(圖/記者余弦妙攝)

▲商研院今日公布商業服務業景氣預測,從今年Q4到明年1月降速明顯減緩。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

財團法人商業發展研究院今(5)日發布Q4至2020年Q1服務業景氣預測,預估景氣到明年1月仍持續下降,但因台商回台投資轉旺。使得下滑速度趨緩。商研院董事長許添財表示,近期台商回流能讓台灣發展「有發展就能發財」。

商研院今日公布「台灣商業服務業景氣循環同行指標綜合指數」,從數據來看,從去年初止升轉降,到去年下半年更加速下降,今年上半年降速更進入高峰期,預估自今年8月至2020年1月降速應會明顯減緩。

請繼續往下閱讀...

商研院指出,目前從各子指標來看,批發零售業與金融保險業繼續呈現溫和下降,但後者降速較前者為快。在不動產及住宅服務業上則是微微上升。服務業受雇員工人雖僅略低於長期趨勢,但卻需注意就業市場的領先指標已有惡化跡象,恐將影響未來趨勢。

不過商研院說,近來台商明顯回流與生產基地加速轉移,但唯有治本的「價值驅動」取代治標的「債務驅動」政策導向,與數位轉型加上創新商業模式,才能突破當前生產力瓶頸,並擺脫市場規模太小與購買力不足的困境。

商研院表示,台灣長期處於服務業嚴重逆差的情況,現在應該要趁著數位轉型新時代,是智慧商業貿易改革的大好契機,在追求企業數位轉型同時,不但可以促進服務業的進口替代,又可以提高服務業的生產力及附加價值,進而促進服務出口,這不失為可以促進經濟成長又可以加速產業結構轉型的多效果妙方。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「張君雅小妹妹」現在變這樣! 比基尼曬「S型超有料身材」辣噴鼻血

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面