保險AI大賞/大數據篩選出全台26張「最高CP值」保單 台灣人壽穩坐獎王寶座

▲《Money錢》雜誌今年首度舉辦「保險AI大賞」。(圖/《Money錢》提供)

▲《Money錢》雜誌今年首度舉辦「保險AI大賞」。(圖/《Money錢》提供)

記者楊絡懸/台北報導

創刊12年的《Money錢》雜誌今年首度舉辦「保險AI大賞」,4日舉行第一屆頒獎典禮,首創人工智慧演算法,從數百張保單中,利用大數據、一次完整篩選出全台26張「CP值最高」的壽險、實支醫療險、癌症險、重大疾病險、重大傷病險及失能扶助險等,為台灣民眾整理出最佳保險投保指南,共計16家壽險公司獲獎,其中,台灣人壽穩坐「獎王」寶座。

「保險AI大賞」設計「2道關卡」如商品面和公司面,以及「4大評選標準」如CP值、申訴率、評議率、資本適足率(RBC),為台灣民眾找出最佳保單。第1道關卡是「審核保險商品」,藉由分析保單的「CP值」(保額/保費比)占評選權重的75%,並分析壽險公司的財務狀況和理賠服務等。

▲台灣人壽商品精算處處長賴玉菁。(圖/記者楊絡懸攝)

▲台灣人壽商品精算處處長賴玉菁獲頒「全能保障大獎」得獎致詞。(圖/記者楊絡懸攝)

保單的「CP值」分數越高,排名就越前面,代表在相同險種裡,同樣保費可以買到的保障額度越高,確保民眾可以花最少的錢、領到最多理賠金,真正買到物超所值的保障型好保單。

第2道關卡的篩選指標重點是「保險公司的申訴率、評議率、資本適足率(RBC)」,權重共占25%,其中,申訴率、評議率各占10%,RBC占5%。當申訴率、評議率數據越低,代表保險公司發生保險糾紛的機率越低,因此從這兩個數據可以客觀對保險公司的服務進行評分,作為保戶投保前的重要參考。

經過商品面與公司面關卡,以及CP值、申訴率、評議率、RBC這4個評選標準,綜合評比後,分數越高,且排名為該險種的前2名,才能在大賞中脫穎而出。男性與女性最高CP值保單有所不同,因此「保險AI大賞」得獎名單又區分為男性與女性共20個獎項、40個獎座。

此次「保險AI大賞」總計有16家壽險公司獲獎,共有26張保單被AI認證是低保費、高保障的「高CP值好保單」,今年最大贏家是台灣人壽,以5張保單拿下9項大獎,順利抱回四分之一獎座,因此再頒發「全能保障大獎」以玆鼓勵。

▲《Money錢》雜誌今年首度舉辦「保險AI大賞」。(圖/《Money錢》提供)

▲「保險AI大賞」評選方式。(圖/記者楊絡懸製表)

▲「保險AI大賞」評選方式。(圖/記者楊絡懸製表)

【延伸閱讀】

網路賣保險學問大!劉先覺:AI挑選好保單 也要考量「保證續保+費率」

FinTech發展迅速「要積極培養科技人才」 張傳章:創新是經濟成長的引擎

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面