金鐘54/王少偉錄影爆血「有危險還是栽下去!」 等18年終拿金鐘門票

2019年09月4日 16:10

記者林彥君/專訪

42歲的王少偉以八大《台灣第一等》入圍第54屆金鐘獎生活風格節目主持人獎,這也是他出道18年來首次入圍。王少偉求學時是體保生,對於戶外運動有股熱血,他接受《ETtoday星光雲》專訪,談到入圍的心情,他開心地說:「行腳節目在我的生命佔重要角色,沒想過我有入圍的機會!」

▲▼王少偉入圍金鐘專訪。(圖/記者湯興漢攝)

▲王少偉在專訪中談及入圍金鐘獎的心情。(圖/記者湯興漢攝)

王少偉在2001年主持《在中國的故事》出道,期間除拍戲及主持節目,他和行腳節目一直很有緣,2013年到2014年主持《世界第一等》,接著在2017年到2019年主持《台灣第一等》。不論是國外還是寶島,他在行腳節目中透過鏡頭傳達現場狀況,爬洞穴、攀岩、垂吊樣樣來,「其實外景常受傷,但喜歡戶外運動就是要付出代價,即便有危險,我還是會一頭栽下去。」

▲▼王少偉。(圖/八大電視提供)

▲王少偉登嘉明湖落下男兒淚。(圖/八大電視提供)

他分享去年在主持《台灣第一等》時和團隊登上嘉明湖,4天的錄影有3天在下雨,爬行高度大概有140層樓,「工作人員和攝影師都咬緊牙關往上爬,各個精疲力盡,我在主持時,其實一旁的工作人員正在抽筋,有人得高山症暈眩,一切努力看在眼裡,我還忍不住哭了。」

▲▼王少偉入圍金鐘專訪。(圖/記者湯興漢攝)

▲王少偉熱愛主持行腳節目。(圖/記者湯興漢攝)

在主持《世界第一等》期間,他到紐西蘭挑戰溯溪,當天剛好遇上風雨,水勢比平時還湍急,經過評估後照常錄影,「溯溪會遇到一個斷崖,俯衝的高度大概9米,聽說那是一個死亡高度,我們在橡皮艇上緊抓著扶手,衝下去後我看到工作人員都飛出橡皮艇,我撞向前面的人的頭盔,嘴巴直接爆血,下嘴唇都腫起來。」他苦笑說,現在還可以感受到嘴唇的腫脹感。

▲▼王少偉入圍金鐘專訪。(圖/記者湯興漢攝)

▲王少偉很享受主持的感覺。(圖/記者湯興漢攝)

外表剛強的他其實很怕血。王少偉小時候很頑皮,曾在池塘玩腳踩到玻璃,血染紅池水;20歲時跳街舞練習後空翻,後腦勺撞擊石階,「我在草皮上練習,沒發現有石階,敲到當下很痛,頭還凹了一個洞,過了5秒血像岩漿,碰!爆出來,頭已經見骨了。」說完他摸著後腦勺,直呼回憶湧現、頭皮發麻。

▲▼王少偉搭輕航機。(圖/八大提供)

▲王少偉出外景搭輕航機。(圖/八大提供)

即使多次因外景受傷,他還是熱愛做行腳節目,現在忙於戲劇的他仍希望有機會再主持,難道不會有陰影嗎?王少偉堅定地說:「在錄行腳節目中,我可以感到自己的熱血沸騰,希望台灣的節目能被國外看見,進而有人願意出資,我很樂見台灣綜藝再回到蓬勃的時期。」

▲▼王少偉入圍金鐘專訪。(圖/記者湯興漢攝)

▲王少偉入圍金鐘接受《ETtoday星光雲》專訪。(圖/記者湯興漢攝)
 

讀者迴響