歐盟視英國脫歐為「重大災難」 將動用200億天災基金

▲▼英國脫歐讓歐盟崩潰了。(圖/達志)

▲歐盟認為英國脫歐是重大災難,申請約台幣206億的緊急天災款項。(圖/達志)

實習記者崔子柔/綜合報導

歐盟執委會(European Commission)將英國脫歐視為「重大災難」, 4日提案申請2002年成立的團結基金,提出近6億歐元(約新台幣206億元)的緊急天災款項。這筆錢原本用在幫助成員國處理淹水、暴風雨、火山爆發、森林大火等天災相關事宜。而申請文件指出,英國脫歐是可能造成「重大災難」的「單一事件」,所以符合團結基金原則。

據英國《衛報》報導,歐盟也將動用「全球調整基金(globalisation adjustment fund)」來幫助工廠破產導致失業的勞工。而27個成員國必須在10月底前審核是否通過這些經費。

英國若在10月31日無協議脫歐,將造成愛爾蘭在明年底之前減少3.4萬個工作,中長期來說,預計會減少10萬個工作,而歐盟已承諾愛爾蘭政府將收到額外款項。此外,比利時、荷蘭、德國、丹麥、西班牙同樣將面臨嚴重挑戰,這些國家因部分經濟貿易依賴英國,因此脫歐將帶來重大影響。

奧地利外交部長沙倫伯格(Alexander Schallenberg)表示,「我們願意與英國溝通,但英國必須告訴歐盟他們的要求。只有強生知道該怎麼做,只說要去除愛爾蘭邊境保障措施是不夠的」。

英國首相強生堅持要歐盟移除愛爾蘭邊境保障措施,但沒有提出能避免愛爾蘭與北愛之間出現「硬邊界」的替代方案,另外拒絕支付390億英鎊(約1.5兆台幣)的脫歐費用。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面