腸道細菌作祟抑鬱症上身 東大教授發現兩者有關

▲研究顯示糞便可治療憂鬱症。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲研究顯示糞便可治療憂鬱症。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

實習記者周依儒/綜合報導

世界衛生組織報告,全球共有超過3.5億人罹患憂鬱症,佔了世界總人口的5%,大陸東南大學的姚紅紅教授研究發現,腸道細菌可能是造成憂鬱症的原因之一,而通過移植細菌就可以改善憂鬱症的症狀。該成果發表於最新一期微生物領域知名學術期刊《腸道微生物》上。

姚紅紅表示,這是在實驗中意外發現的結果,實驗室裡的白老鼠表現出和外面野生的白老鼠不同的抑鬱行為,並發現他們腸道內微生物組成的差異。隨後,他們收集了野生白老鼠的糞便,然後灌胃給實驗室的白老鼠,經過腸道細菌的移植,發現實驗室白老鼠的憂鬱症狀明顯改善很多,因此認為憂鬱行為很有可能是腸道內的細菌變化所引起的。

另外,也有別項研究顯示,那些聲稱有高生活品質的人,體內的腸球菌(Faecalibacterium)和糞球菌(Coprococcus)的濃度較高,而那些憂鬱患者體內的糞球菌和小類桿菌(Dialister)則低於平均值。雖然這項研究並未證實腸道內的微生物會影響心理健康,但研究團隊在後續的實驗中發現,腸道微生物能透過神經傳導物質與人類的神經系統進行溝通,而此神經傳導物質對良好的心理健康有至關的重要性。

憂鬱症是一種情感障礙性的疾病,由社會、環境和個體三個方面因素相互作用引起,具有高發病率、高復發率和高自殺率等特點,目前治療憂鬱症的藥物主要的開發方向都是針對神經方面,但這些藥物有著藥效慢、效率低且有許多不良反應等缺點。因此,以上這些研究可望成為未來發展抗憂鬱藥物的新方向,來對抗現代人的文明病。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

林宥嘉x楊碧琪合唱《致姍姍來遲的你》  蕭敬騰聽完搖頭:太喜歡了!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面