觀天下有線電視換照附條件過關!NCC罰20萬、3年內改正違反黨政軍條款

▲▼台固MSO旗下的汐止「觀天下」有線電視(圖/播攝GoogleMap)
▲汐止「觀天下」有線電視(圖/播攝GoogleMap)

記者陳世昌/台北報導

國家通訊傳播委員會(NCC)4日決議「觀天下有線電視」以附款許可方式准許其9年一次的經營執照換發,由於觀天下上層股東有台灣大、富邦金控、鴻海等上市公,再上層有黨政軍基金投資,仍有違反《有線廣播電視》法黨政軍條款的事實,NCC依法決議核處新台幣20萬元,並應自換照後3年內改正違反黨政軍條款之情事。

對於廣電三法禁止黨政軍直接、間接投資,且一毛錢都不行的現行規定,NCC的做法只是以拖待變,無能力也看不出要解決問題,引起業界普遍不滿的聲音,認為NCC可以更積極去推動修法工作,而不是一拖再拖,順其自然!或者應該真的因為黨政軍投資而徹銷執照,才能突顯黨政軍不合理!而且大財團根本不拍20萬元罰款,要罰應該千萬元起跳!

NCC發言人蕭祈宏表示,有關「觀天下案」的三點決議如下:

一、該公司應自核准換照起3年內,改正違反黨政軍條款情事。依行政程序法第93條第2項第4款規定,保留本行政處份之廢止權,如該公司未於期限內改正完成,NCC得依法廢止該公司執照。

二、該公司補正資料、面談承諾事項,均列為營運計畫之一部份,請該公司就有線廣播電視法第24、25條之法定業務切結,並依委員會議意見確實執行,相關情形將納為未來評鑑及換照的重點審查項目。

三、觀天下經由台灣大哥大、富邦金控、鴻海,受政府公營機構間接投資,涉違反有線廣播電視法第10條第1項規定,核處新台幣20萬元,並自核准換照日起3年內改正違反黨政軍條款情事。
▲▼觀天下有線電視公聽會。(圖/記者李毓康攝)
▲NCC為「觀天下有線電視」換照案召開公聽會。(圖/記者李毓康攝)

蕭祈宏表示,除了黨政軍條款之外,此案較有爭議的部份是整個凱擘、台固系統的市占是否超過法定三分之一的規定,也有委員質疑「大新店民主」、「屏南」是不是跟他們有策略聯盟或是關係企業?

蕭表示,觀天下及台固、台灣大他們有承諾,「大新店民主」、「屏南」絕對不是他們關系企業,也有做出切結,做為營運計畫的一部,如果有違反,NCC會保留整個換照許可。

蕭祈宏強調,就目前的資料看起來,凱擘、台固共17家系統的市占約31%多,並沒有達三分之一紅線,「他們有切結大新店民主、屏南不是關係企業,如果有新事證,NCC隨時會檢驗」。

蕭祈宏強調,凱擘旗下的豐盟有線電視申請擴區到花蓮經營,市占是否達到三分之一的紅線,與觀天下的市占檢視是獨立不相關的問題,在許可與否仍會重新檢視。

請繼續往下閱讀...
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面