去年137大專生車禍亡!教部籲「管制新生騎機車」惹議急澄清

▲Yamaha EC-05電動機車。(圖/記者林鼎智攝)

▲教育部呼籲各校,加強學生特別是新生的交通安全教育,並將機車騎乘安全教育視為重點。(圖/記者林鼎智攝)

記者崔至雲/台北報導

教育部昨(3日)公布107年校安事件統計資料,「意外事件」占總體校安通報事件的13.5%,「意外事件」中又以「交通事故」占62%,其中大專學生交通事故死亡人數最多,107年就高達137名,呼籲各校加強學生交通安全教育。但對此外界誤會是限制新生騎機車。教育部今(4日)特別澄清,「絕對沒有」,只是呼籲學校重視安全宣導,降低發生事故的風險。

根據統計,107年共有137位大專校院學生因交通事故死亡,教育部特別呼籲各大專校院,新學年度開學在即,請務必加強學生交通安全教育,並採適當管制措施。

[廣告]請繼續往下閱讀...

教育部也為此在8月7至9日辦理「108年度交通安全巡迴教育種子教官培訓」活動,現特別再對學校、家長及同學提出呼籲:

(一)加強學生特別是新生的交通安全教育,並將機車騎乘安全教育視為重點。

(二)規劃限制措施,以減少新生使用機車頻率。例如部分大專校院即限制一年級新生車輛進入校區(不發機車停車證),並於寄發新生入學通知書時告知學生家長要求暫緩為子弟添購機車,深獲家長好評,有效降低交通意外事故。

(三)繪製學校周邊危險道路路線圖宣導週知,並建立校園交通安全網站溝通平台,鼓勵學生反應學校周圍危險地段,提醒學生注意安全及尋求設施改善。

(四)製作交通事故學生案例之教案,提供教師採用以加深宣教效果。

(五)將交通安全教育相關議題納入課程規劃並開設相關課程。

(六)輔導學生設立交通安全相關社團,協助推廣校園交通安全宣導活動及服務工作。

▲▼             。(圖/教育部提供)

▲教育部澄清,絕對沒有限制大專生騎機車,是呼籲各校重視對大一新生的交通安全宣導,降低發生機車事故的風險 。(圖/教育部提供)

但該培訓課程內容出來後,有媒體報導「教育部鼓勵大學限制新生騎機車」,引起外界誤會。教育部今天凌晨特別在臉書上發文澄清,「絕對沒有」限制,只是呼籲學校重視安全宣導,以降低新生機車事故之風險,以避免憾事發生。

教育部說明,校安中心每每接到同學發生交通事故,值勤同仁們均心痛不已,一位學生的過世,就是一個家庭的不幸,也是國家人才培育的損失,教育部深知校園交通安全重要性,因此,教育部呼籲各校儘速完成,「學生交通安全教育」、「繪製學校周邊危險道路路線圖宣導週知」、「建立校園交通安全網站溝通平台」、「製作各校交通事故學生案例之教案」,期盼以更積極交通安全教育與相關規劃,減少學生交通意外事故。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面