缺錢找小廣告「救急」 急交存摺金融卡成詐騙集團共犯

記者張君豪/台北報導

刑事局近來發現有詐騙集團透過網路假借貸廣告「小額借款、放款快、利息低」吸引缺錢民眾上門、藉此騙取民眾存摺提款卡供歹徒當人頭帳戶,警方追查發現該詐騙集團犯案手法相當細膩,不但透過拍買平台人頭帳號製造假交易,在使用便利商店交貨便製造難以追查的編碼寄件單、然後再以假人頭公司聘僱不知情學生幫忙領包形成詐騙共犯,刑事局偵一大隊抽絲剝繭瓦解該集團逮捕22人。

▲刑事局偵一大隊破獲一大型收簿車手集團。(圖/記者張君豪攝)

▲刑事局偵一大隊破獲一大型收簿車手集團,車手領款畫面全遭監視器錄下。(圖/記者張君豪翻攝)

▲刑事局偵一大隊破獲一大型收簿車手集團。(圖/記者張君豪攝)

▲刑事局偵一大隊破獲一大型收簿車手集團。(圖/記者張君豪翻攝)

刑事局偵一大隊第二隊接獲該集團犯罪資訊後,透過派警員長期跟監、調閱比對提款、便利商店取貨、路口監視器及分析過濾電信、網路、金融等資訊,逐一破解歹徒設下寄件、收貨手的重重斷點,查清詐騙集團成員身分及犯罪組織架構。

▲刑事局偵一大隊破獲一大型收簿車手集團。(圖/記者張君豪攝)

▲刑事局偵一大隊破獲一大型收簿車手集團,查扣大批被害人證件存摺和現金。(圖/記者張君豪攝)

警方發現:該集團詐取人頭帳戶、提款卡後,把民眾證件交給旗下車手、將帳戶資料交給境外機房,使境外機房成員得以「猜猜我是誰」、「ATM解除分期付款」詐騙手法詐騙被害人騙匯取款。

▲刑事局偵一大隊破獲一大型收簿車手集團。(圖/記者張君豪攝)

▲刑事局偵一大隊副大隊長許益祥說明案情。(圖/記者張君豪攝)

刑事局追查後報請臺灣苗栗地檢署指揮偵辦,並與苗栗縣警竹南分局、苗栗分局、嘉義市刑大、桃園分局共組專案小組,跨縣市聯合打詐。警方從今年4月起陸續於苗栗縣、桃園市、台中市、彰化縣、高雄市等地逮捕收簿手及提領車手,並於8月27日發動搜索,將劉姓主嫌、范姓、吳姓男子查緝到案,並查扣行動電話8具、存摺35本、提款卡13張、現金新臺幣36萬元等贓證物。

刑事局提醒民眾,詐騙集團常在網路刊登「快速核貸」、「無工作可貸」等資訊,以低門檻放款等訊息吸引急需資金的被害人,將自身提款卡及金融帳簿寄出,進而利用該帳戶從事詐騙犯罪,呼籲民眾應多加防範。警方說:民眾應徵工作時預先提供帳戶、提款卡絕對有問題,民眾切莫輕易交出證件供他人使用將會淪為詐欺共犯。

【其他新聞】

►影/汐止勇警殉職第一時間趕到! 徐國勇真情流露:得知他要結婚了…非常不捨

►影/汐止勇警追拒檢撞死!分局長悲嘆:他2年抓72件酒駕…侯友宜到場了

內鬼通報17竊電大戶緊急停工 檢警設局邀稽查授課再揭真面目

招待泰美旅遊可賺10萬? 運市價3.2億大麻花海洛因磚這下GG

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面