「國台辦金句王」換跑道 安峰山轉任新希望集團高層

▲▼大陸國台辦發言人安峰山。(圖/記者陳政錄攝)

▲大陸國台辦前發言人安峰山。(圖/記者陳政錄攝)

記者任以芳/綜合報導

大陸國台辦新聞局副局長兼發言人安峰山於七月份請辭,最新消息指出,他將轉往大陸「新希望集團」擔任首席品牌關兼黨委副書記。而安峰山離職後,官方迄今尚未公佈接任人選,國台辦發言人工作仍暫時由新聞局長馬曉光獨撐大局。

安峰山1970年出生於河南許昌,北京大學國際政治系,法學碩士。1994年他透過首屆公務員考試進入國台辦,長期在新聞局工作,歷任國台辦新聞局新聞處長、新聞局副局長。2015年10月28日,安峰山首度以國台辦新聞發言人的身份亮相。

每次記者會開始前,安峰山總會說「我願意回答你們任何問題」,而他過去在記者會上妙語連珠的回應,也屢屢成為媒體和網友討論的焦點,文學底子豐厚的安峰山,在應對上很有「安式風格」。

▲大陸國台辦發言人安峰山。(圖/記者曾俊豪攝)

▲大陸國台辦前發言人安峰山。(圖/記者曾俊豪攝)

2017年9月一場國台辦記者會,針對台灣高中課本文言文比重議題,是否涉及去中化?安峰山不只引用詩詞古文,網路用語「藍瘦香菇」也用來鋪梗,超強的神回應,被陸媒封為「國台辦金句王」。

從發言台轉戰民間企業,安峰山任職的新希望集團創立於1982年,目前名列大陸「500強企業」之一,早年做農牧業起家,再跨足食品、化工、礦產資源,轉型投入房地產、基礎建設、金融投資等領域,企業版圖十分龐大。

針對安峰山的新職務,陸媒分析,安峰山本身就是高知名度的品牌,新公司期盼他在兩岸的知名度,能帶來新氣象。而他離職後,官方迄今尚未公佈接任人選,國台辦發言人工作仍暫時由新聞局長馬曉光獨撐大局。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

Google地圖毛孩亂入追街景車 網笑:讓你體驗被狗追的感覺

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面