集點送戰鬥機!他集滿700萬點...百事可樂竟稱「只是廣告玩笑」怒提告

實習記者羅明輝/綜合報導

許多廠商都會在廣告中動些小巧思,來抓住消費者的目光,不過百事可樂在1995年推出的一個創意廣告,卻反而意外引起了一場官司糾紛。當年21歲的商學院學生里奧納德(John Leonard)因為被百事可樂廣告中的一句台詞「喝百事,獲積分,集滿700萬點積分,就可以兌換海獵鷹戰鬥機(Harrier Jet)」所吸引,竟然真的辛苦累積了700萬點,直到準備兌獎時,才發現一切只是廠商刺激消費的宣傳手段,讓他一氣之下告上法院。

據「噴射戰機世界」(Fighter Jets World)網站報導,百事可樂在1995年推出了一項名為「暢飲百事,蒐集積分換獎品」的活動,鼓勵消費者透過多多購買百事可樂相關產品上,獲得積分,再用積分換取印有百事logo的T恤和帽子等物品。為了讓活動更有趣、吸睛,百事還在廣告結尾加了一段主角蒐集700萬點積分,最後換了一架噴射機的畫面。

當時還在就讀商學院的里奧納德看到了這支廣告後,被結尾帥氣的戰機吸引,他提到,「其他人集點,想換的不是T恤,就是帽子之類的,但既然獎項中有一架海獵鷹戰機擺在那裡,為什麼大家不把目標放的更高一點呢?」

▲▼  0

▲ 1995年的百事可樂廣告,只要收集700萬點,就能得到戰鬥機。(圖/翻攝自YouTube)

里奧納德稍微的計算了一下,既然買百事可樂能得到積分,1個積分需要10美分的話,那麼算下來,只需要70萬美元(約新台幣2100萬元),就可以蒐集到700萬點積分了。為了完成計畫,他開始打電話尋找投資者,成功了說服5名有錢的投資者,贊助他70萬美元,讓他拿到了700萬積分。

里奧納德喜悅的將積分裝入信封,寄到百事可樂,等待他一直想要的飛機送來,然而左等右等,他卻遲遲沒有等到任何東西,只有來自百事可樂公司的副總裁哈里斯 (John Harris)的回應。

哈里斯表示,「幾百萬的美國人跟全世界的觀眾都看到了這支廣告,大家都知道,戰機只是我們開的一個玩笑而已。」

▲ 百事可樂宣稱「集點換戰機」只是玩笑。(圖/達志影像/美聯社)

讓里奧納德難以接受的是,當公司收到他寄去的700萬點以後,竟然釋出資訊,表示戰機的兌換點數從700萬調整到7億點。他說到,「百事的做法實在太過隨便,我當然不能接受這種做法,所以決定採取法律行動,聘了一位商業顧問和一位律師,提出訴訟。」

最終,里奧納德的訴訟還是失敗了。法院做出了一項對百事可樂有利的簡易判決,並裁定,「沒有客觀的人可以合理地斷定,一間商業公司具有能力來提供消費者一架戰鬥機。更何況,廣告中出現的年輕男子也不可能是一名飛行員,他八成連父母的車鑰匙都沒辦法拿到,更別提做為『獎品』的美國海軍陸戰隊戰鬥機了。」

這樣的結果,讓里奧納德還是無法接受,但他也無法做什麼,只能選擇讓這件事就這樣畫下句點。不過,其實在在1990年代初期,前蘇聯積欠百事可樂龐大債務,俄羅斯聯邦無力償還這筆錢,只好拿軍艦等武器來抵押,其中包括 17艘潛艇、1艘護衛艦、1艘驅逐艦及一艘13000噸巡洋艦,所以關於法院的說法,商業公司其實還是有可能獲得、提供消費者軍事武器的。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

強壓23歲孕婦進草叢性侵! 色狼遭正義哥毆打「變豬頭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面