美警停止搜救行動「展開DNA死者相驗」 加州外海火燒船釀34死…5船員倖存

▲▼加州外海火燒船4死5獲救! 「只剩骨架」沉20公尺海底…30人還在船艙底層。(圖/達志影像/美聯社)

▲遺體已經由海岸防衛隊人員運回陸地。(圖/達志影像/美聯社)

記者張靖榕/綜合外電報導

針對外海火燒商業潛水船「概念號」(Conception)的搜救行動,加州官方研判船艙底層34人應已全數死亡,目前已經喊停並進入下個階段,將會展開DNA核驗死者身分。搜救隊已經找到20具屍體,其餘14人還困在海底上下顛倒的船艙裡,最終只有5人獲救。

根據英國BBC引述官方消息指出,20具遺體分別為11名女性及9名男性;聖塔芭芭拉(Santa Barbara)郡警長布朗(Bill Brown)表示,由於猛烈的火勢重創受難者們的全身,導致遺體難以辨認,將會從受難家屬那裡取得受難者的DNA,用來和遺體配對以確認身分。

▲▼美國加州一艘船34失蹤。(圖/達志影像/美聯社)

▲海岸護衛隊研判船艙底層的34名乘客已全數死亡。(圖/達志影像/美聯社)

由於「概念號」的殘骸遍布方圓2.4公里(1.5英哩),布朗警長先前已要求擴大搜救範圍到258公里(160英哩)。隊長羅徹斯特(Monica Rochester)指出,海岸救護隊確認無生命跡象後,於當地時間週二(3日)上午正式喊停搜救行動。她透露,「概念號」的船是「開放式靠泊」(open berthing)設計,意思是船上沒有任何門可以上鎖,而且是用簾子分隔不同單元空間,就連受難者待的底層船艙也是如此設計。

羅徹斯特進一步指出,根據「概念號」最近一次的年度檢查,船上的火警偵測器和滅火系統是符合規定的。至於整場火災的唯5倖存者 ─ 4名船員及1名船長 ─ 是否是因為守夜才得以和底層船艙的受難者分開,她表示警方正在調查中。

「概念號」船體分為3層,底層為寢室,第二層是船上的廚房和交誼空間,頂層則是登船甲板及駕駛室。火燒當時5名船員正在頂層活動,這一關鍵差別讓他們得以在第一時間逃生,並被鄰近的船隻「逃跑葡萄」( Grape Escape)救起;船長登上船後才向海岸調度員求救。

「船組員待在工作甲板(assigned deck)是完全正常的事」,船長表示,那裡是火災發生時最接近逃生的地方。

►►►加州外海火燒船增至25死!船長「求救錄音檔曝光」 警長:做好最壞準備

►►►加州外海火燒船4死5獲救! 「只剩骨架」沉20公尺海底…30人還在船艙底層

►►►找到天命蜜糖,還現賺

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面