貿易戰成「時間拖延戰」 川普G7峰會後態度大轉變…悲觀度遽增!

▲▼美國總統川普。(圖/達志影像/美聯社)

▲川普在貿易戰的態度逐漸放軟。(圖/達志影像/美聯社)

記者陳亭伃/綜合報導

中美貿易戰持續,目前雖傳除中美雙方將於九月份進行貿易談判,但詳細時間與地點仍未有確切的答案。剛結束度假的美國總統川普表示,目前中美談判計畫沒有改變,我們都期待未來會發生的事情。但面對1日開始美國對1120億美元中國商品加徵關稅,外界揣測兩方恐怕已經逼近撕破臉的狀態,因此對於談判時間才遲遲未有下文。

綜合外媒報導,川普過去在貿易戰上態度相當強硬,但隨著貿易戰分裂成時間戰、貨幣戰等等,似乎已經上美企業無法招架,根據摩根公司(J.P.Morgan)分析,加徵關稅每一年會讓每個美國家庭多增加1000美元以上的開銷。8月初時川普曾提到,只要有意願,隨時「都可以取消與美談判」此言一出立刻反映在美股走勢。

G7會議之後,川普對於貿易戰態度逐漸放軟,據悉是因G7盟友勸說,川普開始改口希望可以透過和平談判來商討貿易戰的解決辦法、達成協議。另外顧問團也提醒過川普,2020年的總統大選連任之路,現在就應該開始考慮到,因此在貿易戰、移民政策上,也漸漸處理較為「緩和」。

從中國方面的角度來看,倘若川普沒有發動貿易戰,中國根本不迫切去達成協議,但因年初時,川普突然大動作施壓,中國也開始做出反制。然而中國政府也強調,若要達成協議,希望是雙方互惠平等,並不能只有美國受惠,中國如果做出讓步,很可能也會被認為是承認美國的指控。

美國專欄作家弗里德曼(Thomas Friedman)表示,川普過去過度川捧自己的能力可以帶領美國打貿易戰,加上身邊可能有人想要利用貿易戰扳倒中國,衝動之下做出來的「結果格外令人擔憂」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

她開箱穿超火辣「童貞殺發熱衣」 好身材全都露!網:差點凍未條

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面