陳明文掉300萬扯出一籮筐 他們涉貪躲檢調…高鐵收回扣、燒百萬美金

▲▼民進黨立委陳民文遺失300萬現金在高鐵上,事件經媒體報導後遭影射是政治獻金。(合成圖/ETtoday資料照)

▲民進黨立委陳明文遺失300萬現金在高鐵上,事件經媒體報導後遭影射是政治獻金。(合成圖/ETtoday資料照)

記者蔡文鈴/綜合報導

民進黨立委陳明文3日在高鐵上掉落一箱300萬現金,引起軒然大波,事後陳明文兒子陳政廷表示,300萬現金是要菲律賓開創珍珠奶茶店用的,不過引來不少外界質疑。這也不免令外界想起,過去前行政院秘書長林益世、以及前立法院秘書長林錫山陷入貪污案件,為了躲避檢調調查贓款,還使出燒錢、藏水池,利用障眼法不留證據,但最後仍難逃法網。

林益世索賄被揭穿 母急燒美金、現鈔丟水池

2012年時任行政院秘書長的林益世遭週刊爆料索賄8300萬,特偵組為追查贓款特地南下到高雄到林益世老家搜查,但卻一無所獲,之後林益世的媽媽沈若蘭才坦承,把1800萬的現金用行李箱裝起來,丟進家中池塘,另外還有100萬美金現金,在家裡用金爐燒掉了。

林益世因這起貪汙案件,被依「財產來源不明罪」判刑2年定讞,於去年9月底發監執行。

▲▼林益世2018年9月28日上銬發監。(圖/記者邱中岳攝)

▲林益世2018年9月28日上銬發監。(圖/記者邱中岳攝)

林錫山涉貪搭高鐵收回扣 檢調跟監宛如間諜片

2016年時任立法院秘書長林錫山爆出貪汙案,非法取得上億元的不法金額,檢調單位為了搜查證據長期佈線跟監,發現林錫山暗中和廠商約好,在高鐵車廂的某坐位上,留下一個黑色手提箱,待對方上車後再取走。

林錫山當時從台北彰化來回,並跟一名男子約好在新竹站取款,高鐵到站後男子神秘兮兮的坐到指定位置,並留下一個黑色手提包給林錫山,之後就在桃園站下車,整趟轉交贓款的過程不到17分鐘,彷彿間諜片情節。

林錫山被控以洩漏標案、綁標方式協助廠商取得立院採購案,並收受賄款,另被查獲2.4億元來源不明財產;最高法院11日駁回林的大部分上訴,林累計判刑36年定讞,已於7月19日到台北地檢署報到發監。

▲▼貪污收賄近3千萬元定讞 立院前秘書長林錫山報到發監。(圖/記者劉昌松攝)

▲立院前秘書長林錫山報到發監。(圖/記者劉昌松攝)

陳明文搭高鐵忘300現金 兒急澄清「要去菲律賓創珍奶店」

高鐵在3日傍晚拾獲一只裝有三百萬元行李箱,後經查發現失主是立委陳明文,而他的兒子陳政廷隨後透過聲明稿證明此事,他表示父親搭乘高鐵北上與他吃飯順道要將該筆錢給他,結果吃飯時看到他的臉才想起把錢忘在高鐵車廂,後來他才趕往高鐵認領行李箱。

由於遺失金額數字龐大引來質疑是否為政治獻金?對此,陳政廷出示與菲律賓方面聯繫的報價單及對話紀錄自清,他說自己身上沒有信用卡,在菲律賓也沒有開戶,300萬現金是要用來在台灣買一些煮茶的器具再運往菲律賓,剩下的錢則是要兌換成美金,再透過菲律賓的代辦公司幫忙開設戶頭,之後才能匯款。

▲▼立委陳明文。(圖/記者翁伊森翻攝)

▲立委陳明文。(圖/記者翁伊森翻攝)

300萬現金失竊案事隔一天後,陳明文4日透過國會辦公室聲明,強調十分單純之遺失物尋回事件,卻遭特定媒體不斷渲染擴張,並配合選舉競爭對手及國民黨部分人士,不斷捏造子虛烏有內容,「誣指不當政治獻金或金流,將會提出告訴。」

▲▼高鐵,返鄉,人潮,上車。(圖/記者周宸亘攝)

▲ 高鐵。(示意圖/ETtoday資料照)

其他人也看了這些...

陳明文遺失300萬元提3聲明 被影射政治獻金將提告
陳明文給兒300萬開珍奶店? 國民黨團:故事不通順像編出來的
300萬哪來?他翻監察院資料...陳明文才申報240萬現金存款

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

億萬富豪在私人農場建「受孕樂園」 2條件才能參加...讓20女同時懷孕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面