影/玲玲漂向北方「留下大範圍颱風尾」降雨熱區曝 賴忠瑋:下周二前易有大雨

記者陳俊宏/台北報導

玲玲龜速漂向北方!天氣風險公司分析師賴忠瑋表示,玲玲今天下半天將可能增強為中度颱風,受到其外圍環流影響,今天、周五要留意局部較大雨勢。他也提醒,南部要留意不穩定天氣可能維持到下周一或下周二,最主要是受到颱風尾巴的對流雲系影響。氣象局也對南部3縣市發布豪大雨特報。

天氣圖。(圖/翻攝RAMMB)

▲玲玲今晨2時以每小時7公里速度向北北東進行。(圖/翻攝RAMMB)

[廣告]請繼續往下閱讀...

豪雨特報:高雄市

大雨特報:台南市、屏東縣

賴忠瑋在臉書指出,今台灣的天氣有點時晴時雨,主要容易下雨的區域在北部、東北部和南部,中部則容易有午後熱對流,都要留意有局部較大雨勢發生,東半部則偶而會有颱風外圍的零散雲系影響,而有局部短暫陣雨。

賴忠瑋說,玲玲颱風今晨位於屏東鵝鑾鼻東方約390公里海面上,以每小時7公里速度緩慢往北北東方向移動,今將通過台灣東部海面北上,同時也是和台灣距離最近的時候;7級風暴風半徑約150公里,今在通過台灣時,暴風圈和台灣陸地還有大約200多公里的距離。

▼玲玲颱風緩慢往北移動。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

賴忠瑋表示,目前玲玲雖還是輕度颱風,但強度還在增加,預計今下半天將可能增強為中度颱風,未來將沿著太平洋高壓西側外圍往北移動,預計周五進入東海後,將受到北方槽線牽引而加速往北移動,周六至周日影響朝鮮半島。

賴忠瑋指出,今、周四受到其外圍環流雲系影響,北部、西北部和東北部都容易出現間歇性降雨,沒下雨的時候則有機會見到陽光,天氣變化較迅速。

賴忠瑋提醒,南部要留意不穩定天氣可能維持到下周一或下周二,最主要是受到颱風尾巴的對流雲系影響;周五颱風逐漸北移之後,尾巴留下的大範圍低壓帶及西南風仍持續影響台灣,迎風面的南部要留意有持續性的雨勢,中北部則要留意有午後雷雨。

賴忠瑋說,今天起到下周二之前,太平洋高壓都偏弱,加上又有低壓帶的影響,都要留意有局部較大雨勢發生的可能性;下周二或下周三之後,太平洋高壓逐漸再往西延伸到台灣附近,天氣才會再恢復為相對穩定的型態,溫度也會再回到典型夏季型的炎熱型態。

▼玲玲一路漂向北方,將直奔朝鮮半島。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

▼賴忠瑋提醒,玲玲將留下颱風尾。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局預報員李孟軒接受《ETtoday新聞雲》訪問表示,玲玲有機會再增強,最快今轉為中颱,暴風圈也會再擴大,今和周四受到其外圍環流影響,全台易有大雨或豪雨。他說,玲玲目前在台灣東部海面,不會發海上警報,以偏北北東方向移動,速度沒很快,每小時約10到15公里,東半部、南部和基隆北海岸要注意長浪,預計周五下半天逐漸離開東側海域,偏北前往韓國。

李孟軒指出,周五到周日持續有北上的低壓帶影響,迎風面中南部、花東有短暫陣雨,其他地區以午後雷雨為主;下周一開始,天氣逐漸轉為穩定。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

西子灣晨泳全身黑!泳客洗到爆氣:無良船隻…噁臭廢油綿延50m遠

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面