影/玲玲還會長大最快今轉中颱!全台防2天豪雨3縣市先大雨特報 法西可能生成

記者陳俊宏/台北報導

3縣市大雨特報!中央氣象局預報員李孟軒表示,輕度颱風玲玲最快今天(4日)增強為中度颱風,今和周四(5日)全台有大雨或豪雨,周五(6日)起低壓帶北上影響,中南部和花蓮、台東持續有雨到周日(8日)。另外,遠洋還有一個熱帶性低壓發展中,他指出,最快這1、2天有機會變成颱風。

天氣圖。(圖/翻攝NAVY/NRL)

▲氣象局觀測,玲玲今晨2時在鵝鑾鼻東方390公里海面上,以每小時7公里速度,向北北東進行。(圖/翻攝NAVY/NRL)

請繼續往下閱讀...

大雨特報:台南市、高雄市、屏東縣

李孟軒接受《ETtoday新聞雲》訪問指出,今受到玲玲颱風外圍環流影響,西半部和東北部一整天有短暫陣雨或雷雨,目前南部降雨偏多,今晨對台南市、高雄市和屏東縣發布「大雨特報」。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼根據氣象局定量降水預報,今全台有雨。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局觀測,玲玲中心氣壓975百帕,今晨2時中心位置在鵝鑾鼻東方390公里海面上,以每小時7公里速度向北北東進行,中心附近最大風速每秒30公尺(即每小時108公里),相當於11級風,瞬間最大陣風每秒38公尺(即每小時137公里),相當於13級風,7級風暴風半徑150公里,10級風暴風半徑50公里。

李孟軒提醒,玲玲有機會再增強,最快今轉為中颱,暴風圈也會再擴大,今和周四受到其外圍環流影響,全台易有大雨或豪雨。他說,玲玲目前在台灣東部海面,不會發海上警報,以偏北北東方向移動,速度沒很快,每小時約10到15公里,東半部、南部和基隆北海岸要注意長浪,預計周五下半天逐漸離開東側海域,偏北前往韓國。

李孟軒指出,周五到周日持續有北上的低壓帶影響,迎風面中南部、花東有短暫陣雨,其他地區以午後雷雨為主;下周一(9日)開始,天氣逐漸轉為穩定。

▼李孟軒說,玲玲最快今轉中颱。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

▼目前西北太平洋上有玲玲颱風和兩個熱帶低壓,其中位於遠洋的有機會成颱。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

至於原本位於南海的「劍魚颱風」,生成僅18小時就被日本氣象廳降級成熱帶低壓。李孟軒說,預估它未來強度不太能夠維持,不太支持有發展空間,將在海南島打轉一天後偏東北移動,可能併入低壓帶,但水氣會因玲玲北上被帶到台灣。

而遠洋、位於威克島西南西方海面也有一個熱帶低壓發展中,李孟軒表示,日本氣象廳還沒發布颱風生成預警,但今或周四有機會變成颱風,預估未來偏西北方向往日本移動。若屆時成颱,將是今年第15號颱風「法西」(Faxai,寮國提供,女子名)。

►生火了!連我媽都用到發光

▼各國模式模擬三個熱帶系統的未來路徑。(圖/點圖可放大/翻攝typhoon2000)

天氣圖。(圖/翻攝typhoon2000)

延伸影音:

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面