中華電信前進東協市場 用數位實力協助企業擴展商機

▲▼中華電、越南Viettel研討會。(圖/中華電信提供)

▲中華電信與越南最大電信業者Viettel共同舉辦「雲端運算時代智慧製造」研討會,中華電信國際分公司總經理吳學蘭(左3)會後與Viettel業者合影。(圖/中華電信提供)

記者邱倢芯/台北報導

近年來,網路技術不斷成長,帶給電信用戶更多元的通訊選擇,想聯繫國外的親友,或是聯絡客戶,都可以用更低成本的方式達成;相對地,這也讓電信公司在語音通話的收入銳減,不過,業界並不氣餒,中華電信國際分公司積極開拓新財源、跟進政府南進政策,提供海外設立據點的企業完整解決方案,提高公司另一波收益。

8月底時,中華電與越南龍頭電信業者Viettel舉辦研討會,分享了在越南的成功經驗,並且希望未來能將吸取的經驗複製到東南亞其他國家市場中。

請繼續往下閱讀...

事實上,中華電信國際分公司早在12年前就看準了東協市場發展,率先與Viettel合作,由中華電提供技術性支援,與Viettel共同打造網際網路數據中心(IDC),服務在越南的台商。

中華電信國際分公司總經理吳學蘭表示,當時中華電派了一組工程人員到越南提供Viettel技術支援,且在IDC成立後一年就獲利。而後也持續支援Viettel打造第二座的數據中心,一路到第三座IDC時,中華電的人員才撤離,交由Viettel自行建置。

國分團隊提供給Viettel技術支援穩扎穩打,從一開始建置至今,Viettel即將在今年打造第5座數據中心,且未來五年內因應市場需求的快速成長,將再陸續建置其他IDC,以充分滿足當地的需求。

吳學蘭進一步指出,中華電相當看好未來5到10年越南的經濟發展,相關的建置需求勢必會成長更快速,未來中華電也將會擴大在越的投資力道,並且將更多的資通訊、智慧服務帶給當地的台商。

中華電信國際分公司規劃處長劉炫龍補充,目前中華電在越南提供的服務範圍有託管與租賃等業務,而後DDOS、公共網域名稱解析(DNS)等資安服務也都將陸續加入國分在越南的服務當中,而軟體定義資料中心(SDDC)則是近期將會提供的服務。

中華電不只有電信服務 協助企業數位轉型也在行

外界對於中華電信國際分公司可能會有些陌生,且第一直覺應該僅是「提供國際電話服務的公司」;不過事實上,國分在越南也提供企業進行數位轉型的服務。

舉例來說,像是台灣的金融業者在越南設置國外分行,或是證券保險業者90%的海外子行都相當仰賴中華電信的服務;亦或是流通業者在越南通訊服務,甚至是店面的經營,都可以透過中華電國分獲得滿足。

截至目前為止,國分在越南整體客戶係以製造業者為主;劉炫龍說明,在工業4.0概念興起後,為了協助當地台商因應國際競爭,國分提供了相當多的協助。

像是製鞋、金屬加工等人力需求大的業者,國分會適度透過智慧化流程,進一步地降低台商營運成本;再者,像是化工原料業者所注重的數據流程管理,國分也能提供技術支援,打造出客製化的解決方案。

劉炫龍指出,要提供客戶智慧製造服務,中華電會提供專人到廠蹲點,了解每一個生產流程的作業模式,並找出痛點以提出改善建議;舉凡像是感測器安裝、數據收集,不同機器設備間的統整分析,機台預防性維護檢測等,都可以透過中華電進一步的佈建系統而滿足。

確保客戶的成本投入都能獲得高投報率,提升產品品質與產能,進一步地掌握產品交期;劉炫龍也分享自己看到的一個有趣現象,他表示,第一時間會導入智慧製造流程的不一定是大公司、大老闆,而是那些有企圖心的老闆反而接受度高,而大廠可能是看到「追兵」要迎頭趕上時,才會思考導入系統。

▼中華電與越南電信業者Viettel共同舉辦的研討會吸引了許多台商到場參加。(圖/中華電信提供)

▲▼中華電、越南Viettel研討會。(圖/中華電信提供)

中美貿易不是衝擊 是進一步拓展轉機

近期中美貿易相關議題打得火熱,許多台商也因此部分撤出了中國大陸投資,中華電因此而獲益;吳學蘭解釋,因為越南的地理位置恰好在中國旁邊,尤其北越更是直接與中國相連,因此北越將會是台商廠房的新落腳地。

台商進駐北越,意味著短期內廠房為了快速帶起產能,通訊需求會相當大,而中華電已有萬全準備,提供相關技術支援。

不過,國分也不以此為滿足,而是繼續看準第二波成長動能,將技術帶往泰國、印尼,以及馬來西亞;因為越南近年的人口紅利開始逐漸下滑,台商廠房的擴張需求勢必會往東協其他各地走,中華電也會將越南獲得的成功經驗複製到東南亞其他國家。

劉炫龍指出,不僅是泰國、印尼,以及馬來西亞等地,中華電也考慮明年在印度設立辦事處,希望在東南亞各國找尋當地的合作夥伴,讓服務更能客製及落地。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

《Running Man》10週年!直播泥漿懲罰 光洙被冰淇淋師傅耍...換鍾國秒拿走!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面