瘋電影/痛苦與榮耀 不瘋魔不成活的創作人生

文/賴賴

▲▼痛苦與榮耀。(圖/imdb)

瘋言瘋語:

看這部電影要轉換心情,用阿莫多瓦的角度去看這部片,第一次觀賞沒有轉換情緒,就沒有太大感觸,以主角的第一人角度去體會,加上對於過去他的作品多有認識之後,首先從他的背脊疾病就可了解,長年累月的辦公桌工作,中年後都逃不掉的職業傷害,加上他的性向,多少能夠理解阿莫多瓦的性格基調,年少貧苦卻才華洋溢的衝突,熱情如火卻不可外放的秘密情感,電影流暢的文青口感。

阿莫多瓦非常喜歡戲中戲的安排,而這次他更高明的以單純的朗讀對白方式來呈現欲表達的戲劇內涵,所以沒有被複雜的腳色給岔開了主題敘事,反而快速理解阿莫多瓦對於失去摯愛的傷痛,他和大多數人一樣,有著許多回憶和遺憾,他明知道毒品殘害卻又無法抗拒只能屈服它來誘發創作靈感,龐大的工作量,使他離生活遙遠,生命只有工作,而摯愛男友的重逢,使他獲得向善的動力。

阿莫多瓦的人生,或許與大多數的生命需求相同,唯一差別在於出色與否,工作供給生活需求,愛情富足生命色彩,母親是努力不懈及不斷上進的榜樣,只不過若是擁有家庭或者會比較不無聊,但也不一定,儘管阿莫多瓦如此絢爛的工作成就,終究抵不過生命的孤獨感,而這部電影是阿莫多瓦,也是許多人類的縮影,超高評價,非常推薦。


片  名:痛苦與榮耀 
英文名稱:Pain and Glory

類  型:劇情
上映日期:2019-08-02
片  長:01時53分
導  演:佩卓阿莫多瓦(Pedro Almodovar)
演  員:安東尼奧班德拉斯(Antonio Banderas) 、潘妮洛普克魯茲(Penelope Cruz)
國  家:西班牙
語  言:西班牙語
發行公司:傳影互動


劇情大綱

是什麼,在支撐你這龐大荒涼的人生?

年事已高的電影導演馬洛(安東尼奧班德拉斯 飾)已屆創作靈感的邊緣,飽受疾病折磨的同時也讓他不得不用藥壓抑痛苦。面對現在的狼狽,馬洛回想起1960年他的家人是怎麼從家鄉移民到西班牙小鎮,母親(潘妮洛普克魯茲 飾)在狹窄的房子點亮他對未來的希望;1980年他在馬德里與初戀相遇而後分開,寫作成為失戀痛苦的排解,意外為他開啟電影的世界⋯這是阿莫多瓦獻給自己的故事,也是獻給所有在人生中掙扎的每一個人的故事。

▲▼痛苦與榮耀。(圖/imdb)

▲阿莫多瓦的童年很貧困,但是母親是最大支柱。

▲▼痛苦與榮耀。(圖/imdb)

▲儘管居住貧脊,卻仍美化視覺,阿莫多瓦的電影不能醜。

▲▼痛苦與榮耀。(圖/imdb)

▲嗑藥後怕被秘書發現,抑或是感到羞赧。


★★★歡迎加入瘋電影家族:
https://www.facebook.com/FUNMOVIELAILAI

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

名家熱門新聞

國王駕到連賣水果都感受榮耀

因為有錢所以善良

夢到貓咪代表什麼意思呢?

7道超下飯的絞肉料理

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

落健生髮水的效果及風險

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

小生:3招判斷男人對妳超有意思

10道你非吃不可的蝦料理(上)

超市火鍋肉片變出5道美味料理

不要讓報Paper成為沈重的負..

隨時存在身邊的關心和愛最廉價

愛愛十招武功大絕 讓高潮不間斷

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面