中油申請鬆綁輪班間隔!由11小時縮為8小時 勞動基準諮詢會決議請經濟部提資料

▲中油,油價,過勞,加油。(圖/記者林敬旻攝)

▲中油輪班人員未來將鬆綁輪班間隔,勞動部今日召開勞動基準諮詢會。(圖/記者林敬旻攝)

記者余弦妙/台北報導

經濟部日前針對中油輪班人員提出「勞基法例外彈性申請」,希望可以讓輪班間隔由現行的11小時縮短為8小時,勞動部今(3)日召開勞動基準諮詢會討論結果出爐,大多數委員認為中油的事業細項太多,且部分事業部具有專業性且地區偏遠,可適用縮短輪班間隔,不過還是希望經濟部能夠提出更詳細的說明,研議出更完整的措施。

勞動部勞動條件及就業平等司司長謝倩蒨指出,中油公司有很多事業部,其中幾個業務具有專業性,且涉及到公共安全,像以探採事業部為例,就需要去鑽井、修井工程,工作地點也較偏遠,因此交通往返的時間較長,這些因素讓委員們認為適用勞基法34條但書的需求。

請繼續往下閱讀...

謝倩蒨也說,雖然多數委員都同意放寬,但勞基法34條但書適用在工作特殊原因、特例,因此希望經濟部能夠細緻的規範後,再送到勞動部研議。

另外,謝倩蒨提到,這次鬆綁輪班間隔的人員不會像上次一樣,6075人全數鬆綁,主要會針對工作特殊、特例來進行鬆綁,不過最後人數還是要看研議結果如何。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爸爸駕堆高機「你先下車」後翻覆 7歲兒一旁全程目睹父慘被壓死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面