爆紅禁書作者超強解夢!最多人「夢到考試」代表現實生活遇到OO

▲▼考試,考生,試題,律師,司法,法律。(圖/視覺中國)
▲很多出社會多年的人,依然會夢見自己在考試。(示意圖/視覺中國)

記者林育綾/綜合報導

你常做的夢有哪些?中國大陸發表爆紅禁書《巨嬰國》的作者武志紅是一位資深心理諮詢師,近來新書《夢知道答案》揭露那些噩夢、反覆出現的夢、連續夢,每個夢境都隱藏著「潛意識要告訴你的訊息」,例如最多人夢到的「考試夢」,代表著現實生活遇到了考驗;另一個可能是「想突破道德考驗」,像是有婚外情、偷吃劈腿的人,也容易夢見自己考試不及格。

武志紅在微博有超過600萬粉絲,他曾提出「巨嬰論」並在2016年發表《巨嬰國》一書,提到「大多數中國大陸成年人,心理發展水準仍是嬰兒級別,而這樣的成年人,亦即巨嬰。」卻在當地被列為禁書,但越禁反而讓他越紅。

近來新書《夢知道答案》引進台灣,由寶瓶文化出版發行,這本書主要探討夢境帶來了訊息,無論是噩夢、反覆出現的夢、連續夢;落榜、被追殺、夢見親人去世、從高處墜落⋯等,無論那是多麼光怪陸離的情節,或真實到醒來後一時半刻都無法抽離,他認為「夢境都是內心世界的反映,是潛意識想告訴你的聲音,埋藏著不可忽視的訊息。」「學會與夢溝通,就是學會聆聽內在真實的聲音。」

請繼續往下閱讀...

▲▼做夢。(圖/取自免費圖庫Pixabay)
▲每個夢境都隱藏著「潛意識要告訴你的訊息」。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

比方有很多已經出社會多年的成年人,都有過的「考試夢」,老是夢見落榜、考試不及格或錯過考試等,多數是因為在現實生活中遇到了考驗,這種現實的考驗喚起了我們內心深處的焦慮。

不過他也提到,如果細緻地分析的話,這些考試夢至少還可以分出兩層含義「超我的懲罰」、「本我的鼓勵」,有時還會有第三層含義「道德的考驗」。

關於「超我的懲罰」,他在書中提及,「一個人擁有強大的超我,就很容易在面臨考驗時感受到焦慮。」不僅因為害怕通不過考驗,在生存競爭中被淘汰,也害怕得到懲罰,也就是害怕再也得不到老師、家長或其他人的認可,也是害怕得到超我,亦即「內在父母」的懲罰。

「本我的鼓勵」則是考試夢的關鍵資訊,或者說是本我對超我的反抗。最簡單的理解就是,做考試夢的人最終都會發現,儘管他在夢中沒有通過考試,但現實生活中,他其實已經通過了這些考試。儘管在夢中為了考試難過,但醒來後發現「夢算什麼!我現實中早把它征服了!」「意識上,他是在說夢;但潛意識上,當他這樣說的時候,他面對現實中的考驗的衝勁也會被激發出來。」

另外第三層含義「道德的考驗」,反映的是當一個道德感很強的人,突然想突破道德的約束、為所欲為,這時也可能會夢見考試。武志紅在書中說明「我收到的幾封讀者來信,反映了這一點。他們接受的是傳統教育,道德觀念特別強,但是他們有了婚外情。於是,他們也做了考試夢,並夢見自己考試沒及格,甚至考了零分。」考試沒及格甚至考零分,反映了超我對本我的強烈懲罰或批判,換言之,就是「超我和本我之間的強烈衝突」。

武志紅認為,最好的解夢者不是別人,正是你自己,「和潛意識進行溝通的價值在於:潛意識從不欺騙我們,而意識卻要製造種種迷霧。這些迷霧會讓我們在短時間內感覺到很舒服,但卻經常會把我們引入更深的陷阱。並且,我們在陷阱中,一方面感到痛苦無比,另一方面卻掩耳盜鈴地說,這裡太美好了!我在這太幸福了!因此,我們需要從潛意識中去尋找答案。而夢,是讓我們深入潛意識最便捷、最有效的途徑。」

▲▼ 武志紅《夢知道答案》教讀者自己解夢。(圖/寶瓶文化提供)
▲武志紅新書《夢知道答案》教讀者自己解夢。(圖/寶瓶文化提供)

這本書也獲得了國內許多大咖推薦,如《人類木馬程式》作者李欣頻、暢銷作家黃大米、台灣應用心理學會理事長蔡宇哲。作者援引佛洛伊德與榮格對夢的主張,將夢與做夢者的生命經驗結合,剖析數十種夢境的背後含義,幫助讀者讀懂自己的夢境。「希望我這本簡單的書,能傳遞出這份美好的體悟:試著,向夢尋求答案。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

當街全武行!男子酒後嗆聲「看X小」 小女友不顧內衣走光熊抱勸架

生活熱門新聞

全聯結帳總是大塞車!網:問題在..

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

母女烤肉反鎖 求救外送員送頂樓

5根四季豆25元「挨轟黑心」 ..

外婆出院!表哥女友1句「還沒死..

比麥當勞還貴!他賣糖醋醬賺翻

颱風琵琶生成了!最新路徑曝光

綁雙馬逛街吃飯 遭店員背後猛酸

「我姓江,三點水的江」她怨狂被..

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

買小7咖啡!她踩雷:結帳2杯1..

外送員深夜1個塑膠袋「打包她的..

寶可夢阿伯再進化!45支手機如..

鹹酥雞老闆娘嗆欠錢 她怒:被羞..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面