大陸首度發佈核安全白皮書 11台核電機組在建全球第一

▲江蘇連雲港田灣核電站。(圖/CFP)

▲江蘇連雲港田灣核電站。(圖/CFP)

記者魏有德/綜合報導

大陸國新辦今(3)日發表首部《中國的核安全》白皮書,從大陸核能事業的發展歷程開始,闡述核安的基本原則和政策主張,並分享大陸核安監管的實踐,最後說明大陸推動全球核安治理進程的決心和行動。白皮書全文約1.1萬字,文中提到,截至2019年6月,大陸運行核電機組47台,居世界第三;在建核電機組11台,居世界第一。

▲大陸生態環境部副部長、國家核安全局局長劉華。(圖/翻攝大陸國新辦網站)

▲大陸生態環境部副部長、國家核安全局局長劉華。(圖/翻攝大陸國新辦網站)

《中國的核安全》白皮書指出,自中共十八大以來,中國的核安全事業進入安全高效發展的新時期,並保持良好的核安全記錄;2000年、2004年、2010年和2016年,國際原子能機構對中國展開4次核與輻射安全監管綜合評估,充分肯定中國核安全監管的良好實踐和經驗做法。

▲福建寧德核電有限公司。(圖/CFP)

▲福建寧德核電有限公司。(圖/CFP)

白皮書提到,日本福島核事故發生後,中國政府組織專門力量對全國運行核電廠、在建核電廠、研究堆和其他重要核設施開展了歷時9個多月的綜合安全檢查,結果表明,中國核設施在選址時充分考慮了地震、洪水、海嘯等影響,由極端自然事件引發核事故的可能性極小。

此外,大陸也制定並實施了核設施短期、中期、長期安全改進計畫,增強了核設施抵禦外部事件、預防和緩解嚴重事故的能力。

白皮書顯示,截至2019年6月,中國運行核電機組47台,居世界第三;在建核電機組11台,居世界第一。核電機組性能指標總體處於良好水準,截至2019年6月,已安全穩定運行累計300餘堆年,未發生過國際核與放射事件分級表(INES)2級和以上的事件或事故,且0級偏差和1級異常事件發生率呈下降趨勢。

▲大陸國新辦發表首部《中國的核安全》白皮書。(圖/翻攝新華網)

▲大陸國新辦發表首部《中國的核安全》白皮書。(圖/翻攝新華網)

至於核廢料處理及公眾安全上,白皮書指出,各省、自治區、直轄市全部建成城市放射性廢料庫,集中貯存並妥善處置核技術利用放射性廢料。據中國輻射環境監測資料顯示,全國範圍內輻射環境品質良好,處於天然環境輻射水準範圍內,人工放射性核素活度濃度未見異常;全國核設施、核技術利用項目周圍環境輻射水準與建設前相比沒有明顯變化,公眾個人劑量遠低於國家限值。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面