用1千元在五金行取材創作!高雄大社首屆「農閒藝術節」中秋登場

▲▼ 高雄大社2019第一屆農閒藝術節「大社在這裡」(圖/農閒藝術節)

▲2019第一屆農閒藝術節「大社在這裡」,將於中秋節高雄大社舉行。(圖/農閒藝術節,下同)

記者林育綾/綜合報導

為了讓更多人認識高雄「大社在哪裡」,在地農藝團體「走路草」以「大社在這裡」為名,舉辦第一屆「農閒藝術節」,將在中秋連假9/13、9/14、9/15登場,3天活動包括「千元美展—現成物獵人」比賽、「盡人事 聽天命—謝天影展」以及最後一天的「田中遛菜吃菜趴」,讓更多人認識大社農業、工業、藝術的一面。

第一屆「農閒藝術節」由走路草發起,與財團法人高雄市大社區青雲宮共同主辦,3天將舉辦系列工作坊、行為表演、露天電影、藝術徵件比賽⋯等活動,並邀請韓國藝術家金緣定、香港藝術家蔡鈺娟、還有許家禎、蔡玉庭、羅懿君等多位藝術家到大社駐地創作,讓更多人認識「台灣縮影的大社」。

請繼續往下閱讀...

大社到底在哪裡?主辦單位表示,佛光山非常有名,很多人因此知道高雄大樹、義大世界,但大多人只知道義大世界在觀音山上,卻很少人知道上山前經過的鬧區就是大社。

為了讓更多人認識大社,走路草兩位主要成員陳漢聲、劉星佑,選定大社做為第一屆農閒藝術節的起點,提出「農閒」這個關鍵字,思考地方產業轉型面臨的問題與困境。

他們說明,有一種農閒是農事將盡的閒暇,另一種農閒是捨棄農事的轉行,農閒藝術節想實踐第三種農閒,農家子弟農閒時才可以從事藝術創作,然而藝術創作其實也像農事一般,需要堅毅的勞動,「農閒藝術節」是第三代農家子弟,在從事藝術產業時,希望結合家業與藝術的在地實踐。透過藝術節的辦理,讓在地民眾認識不一樣的大社,並讓外地的參與者,可以回頭思考自己原生故鄉的現況與發展。

▲▼ 高雄大社2019第一屆農閒藝術節「大社在這裡」(圖/農閒藝術節)
▲「千元美展—現成物獵人」比賽,限用台幣1千元在當地五金行取材創作。

3天的活動內容,包含走路草高雄工作室「思箱空間」的落成與開放;「千元美展—現成物獵人」比賽、「盡人事 聽天命—謝天影展」以及最後一天的「田中遛菜吃菜趴」,將以中型巴士搭載觀者,根據走路草「牆隔神農」、「湖底田—水上考古」成員作品中的內容,尋訪大社的地點,深入的認識作品,也認識大社與作品的關係。

新落成的「思箱空間」希望成為大社第一個以當代藝術藝術為主的交流平台;「千元美展—現成物獵人」廣邀國內外藝術家,以台幣1千元為限,取材自大社在地的五金行,並以大社區青雲宮為展示場所,由台灣知名策展人擔任評審,選出最具創意的作品。

▲▼ 高雄大社2019第一屆農閒藝術節「大社在這裡」(圖/農閒藝術節)
▲「謝天影展」當天放映徵件的影像作品,透過「擲筊」問神明決定首獎。

中秋節隔天於大社青雲宮廟埕,下午由曹一竹與陳有德帶來富含自然環境教育的高蹺演出,以及張雅淳的月琴演唱,晚上播放在台灣製作的2D手繪動畫電影《幸福路上》,透過動畫內容,呼應大社地區經歷台灣經濟高度發展的過程,以及自然環境與常民心境的變遷;當天放映徵件的影像作品,透過「擲筊」問神明,決定「謝天影展」的首獎。

最後一日,走路草將延伸其創作計劃,舉辦不同於一般文史導覽的「田中遛菜吃菜趴」,了解食物生長的環境,才是真的食農教育,而參與者也將進一步的貼近藝術家的視野,是如何看到當前的大社環境。

2019第一屆農閒藝術節「大社在這裡」
2019/09/13(五)~ 2019/09/15(日)
FB:農閒藝術節 Farming&Arts Festival

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小S怒嗆「你也不提早跟我講」 工作人員回嘴...結局神翻轉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面