懷孕16週腦死!27歲少婦苦撐117天...奇蹟生下健康寶寶 真相背後淚崩

實習記者曾筠淇/綜合報導

捷克27歲婦女伊娃(MrtváEva)懷孕16週後,於4月被宣判「腦死」,在醫療團隊極力幫助下,她身上的器官得以維持運作,而腹中胎兒的生命跡象也被持續追蹤,被宣告腦死後的117天,她在8月15日順利剖腹產下女嬰艾麗斯卡(Eliska)。寶寶的體重達2.13公斤,是全球「腦死媽媽」生下最高體重也最成熟的嬰兒。

▲▼嬰兒,新生兒,寶寶。(圖/取自免費圖庫Pexels)

▲27歲的伊娃在被宣告腦死後的117天生下女嬰艾麗斯卡。(圖/取自Pexels)

據西法蘭西報(Ouest-France)、黎明報(Dawn News)報導,伊娃的大腦在2016年被診斷患有動靜脈畸形,她在今(2019)年4月21日時被發現失去知覺,而大腦嚴重出血後,晚上就停止呼吸並被宣告腦死,不過在當時,她已經懷孕16週了。因此,醫療團隊努力維持伊娃的心臟、肺、腎等器官運作,並且監控胎兒的生命跡象。

捷克第二大城市布爾諾(Brno)大學醫院麻醉科主任醫師加爾(Roman Gal)透露,他們透過模仿母親的動作來刺激嬰兒發育,像是護理師會對著艾麗斯卡「說話」,還有治療師會移動伊娃的雙腿來模擬走路狀態。

小嬰兒的手臂(圖/取自免費圖庫Pexels)

▲醫療團隊模仿母親的行為,讓嬰兒可以順利發育。(圖/取自Pexels)

加爾2日還在新聞發布會上表示,「這位母親在宣告腦死後117天 ,在上個月懷孕34週,剖腹產下女嬰。」艾麗斯卡出生的體重達2.13公斤,全球約有20個類似案例,但她是腦死母親所生下最重且最成熟的嬰兒。雖然艾麗斯卡8月15日才出生,比原定剖腹日期晚了幾天,但這些時間更有利嬰兒發育,不但讓體重增加,她的肺也能獨立運作。

迎接艾麗斯卡出生的同時,伊娃早在臨床時就離世了,因此在剖腹手術結束後,加爾的醫療團隊便拿掉了她的生命維持設備。艾麗斯卡住院兩週後,她的父親便將她帶回家,並交由她的姨媽餵食母奶。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面