加州外海火燒船增至25死!船長「求救錄音檔曝光」 警長:做好最壞準備

▲▼美國加州一艘船34失蹤。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 商業潛水船「概念號」已經沉沒。(圖/達志影像/美聯社)

記者張靖榕/綜合外電報導

美國南加州外海火燒潛水船事件的死傷再度攀升,迄今已達25死、9人下落不明,儘管5人已確定逃生,但因當時大多數的人都在船艙睡覺,如今獲救機會更加渺茫。目前失事船隻「概念號」(Conception,意譯)已經沉沒,海岸護衛隊也在水深20公尺(65呎)處尋獲多具遺體,聖塔芭芭拉(Santa Barbara)警長布朗(Bill Brown)表示,搜救人員的心與受難家屬同在。

根據CNN引述海岸護衛隊(Coast Guard)隊長羅徹斯特(Monica Rochester)指出,船上39名成員分別為33名乘客及6名船員。由於週一(2日)凌晨「概念號」(Conception,意譯)失火時,除了5名及時逃生的倖存者外,另外34人都在船艙底層睡覺,隨著這艘22公尺(75呎)的船沉入海底,如今下落不明的人恐怕凶多吉少;羅徹斯特表示,「大家應該做好最壞的準備」。

▲▼加州外海火燒船4死5獲救! 「只剩骨架」沉20公尺海底…30人還在船艙底層。(圖/達志影像/美聯社)

▲海岸護衛對及文圖拉郡(Ventura County)消防局出動多艘船及2架直升機參與救援。(圖/達志影像/美聯社)

海岸護衛隊隊員貝米斯(Aaron Bemis)指出,凌晨3時獲報當下,他得知船上的人被大火困住,但趕到現場才發現火勢真的太大,「壓制火勢後又瞬間冒出更大的火焰,可能是因為船上燃料的關係」,直到撲滅後都難以登船搜救(可能因為船艙內部大火悶燒導致船體溫度過高)。

求救音檔稍早已曝光,身為目前第一批也是唯一成功逃難的5人之一的船長向調度員發出求救訊號,隨即得到對方確認狀況。透過錄音檔能夠一窺當時情況,除了火勢似乎大到船長無法重新回到船上解開床艙的鎖外,船上疑似也沒有滅火器等工具。

▲▼加州外海火燒船4死5獲救! 「只剩骨架」沉20公尺海底…30人還在船艙底層。(圖/達志影像/美聯社)

▲獲救5人中4人已回到岸上,船長則堅持留在現場。(圖/達志影像/美聯社)

海岸護衛隊首席准尉曼德茲(Josue Mendez)表示,獲救5人當中僅1人受到輕傷,4人已經被帶到岸上,但船長選擇繼續留在現場。羅徹斯特稍早則表示該船應該符合法規規定。

麥可(Mike Kohls)在船上身兼船員及廚師,他的兄弟詹姆斯(James Kohls)在加州奧克斯納德(Oxnard)等待著警方揭曉兄弟的命運,就像其他心急如焚的家屬一樣。他說,警方要告訴他關於兄弟的生死時,「那一刻感覺很超現實」,但他沒有透露麥可到底是否活著。

這艘商業潛水船由聖塔芭芭拉港「水中真相」公司(Truth Aquatics,意譯)所有,於上週五(30日)晚間從聖塔芭芭拉港出發,前往聖米格爾島(San Miguel Island)進行為期3天的潛水活動。

►►►加州外海火燒船4死5獲救! 「只剩骨架」沉20公尺海底…30人還在船艙底層

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

林志玲穿流蘇短裙熱舞! 喝嗨了「當場脫AKIRA衣服」 

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面