2歲童眼睛竄出「6條透明噁蟲」!醫一掀驚呆:正常人不該有…恐怖真相曝光

▲▼男童眼睛裡被發現有透明小蟲。圖非本文當事人(左圖/翻攝自微博,右圖/CFP)

▲男童眼睛裡被發現有透明小蟲。圖非本文當事人。(左圖/翻攝自微博,右圖/CFP)

記者朱世凱/綜合報導

浙江省長興縣一名年僅2歲的男童,近日因為眼睛不適到當地醫院眼科就診,不料醫師王道斌檢查後嚇呆了,因為男童的眼瞼裡竟然藏著細小透明蟲子,之後花了15分鐘繼續翻找,總共取出了6條噁蟲,「我從醫20多年都沒看過這種場景。」醫師證實,這些蟲是結膜吸吮線蟲,「正常人是不會感染的」,一問之下才揭發了關鍵原因。

綜合陸媒報導,這些細長蟲子的身體呈半透明狀,長度為1至2公分,當牠們從2歲男童眼睛取出後,便不停地蠕動。王道斌回想治療過程時表示,「因為孩子不是很配合,所以我們點了麻藥之後,才順利把(患者)眼瞼拉開來看,沒想到就發現了有5、6條細小的蟲子,在結膜囊裡面爬動。」

王道斌心有餘悸地指出,從醫20多年來從沒見過如此情景,透過15分鐘的翻找後,一共在孩子的右眼中取出6條活蟲,左眼則無異樣。他事後為了知道蟲子的種類,立刻諮詢上海專業醫師,並證實該蟲子為「結膜吸吮線蟲」(Thelazia callipaeda)。

▼結膜吸吮線蟲不斷蠕動。(圖/翻攝自微博)

▲▼結膜吸吮線蟲瘋狂蠕動。(圖/翻攝自微博)

醫師再指,「正常人是不會感染吸吮線蟲的,牠們一般來說寄生於牛、羊或者寵物貓狗等小動物的結膜囊裡面,通過果蠅一種蒼蠅作為中間宿主,來進行傳播。」王道斌表示,進一步詢問狀況後,果然發現男童家中養了寵物狗。

據悉,感染結膜吸吮線蟲後,蟲子通常會寄生在患者的結膜囊裡,可引起眼異物感、眼瞼水腫、結膜充血、結膜囊分泌物增多等,導致淚道感染、結膜炎、角膜炎甚至角膜潰爛;嚴重的話,蟲子還可能進入眼內,引發失明。

醫師提醒,「這些寄生蟲主要來自狗或者貓,從養寵物開始,一定要注意個人衛生,定期為家裡的寵物檢查身體、洗澡、驅蟲,抱完寵物後一定要洗手才能降低被感染的風險。」

▼醫師指出,家裡若有養寵物貓狗,最好在接觸完後洗手。(圖/CFP)

▲▼醫師指出,家裡若有養寵物貓狗,最好在接觸完後洗手。(圖/CFP)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面