印度42年蓋95億「鍍金運河」 啟用14小時就潰堤…官員:老鼠害的

記者張靖榕/綜合外電報導

印度政府在靠近孟加拉的哈札巴里格(Hazaribag),打造柯納爾(Konar)灌溉運河,但這項42年來多次停、復工的工程,在8月28日盛大舉辦啟用典禮後的14小時內就付諸流水。運河潰堤,濁水淹沒35個村莊的農田。

▲▼豆腐渣!花42年95億元造運河 啟用24小時潰堤淹35村莊。(圖/翻攝自《今日印度》(India Today))

▲村民傻眼看著潰堤的大量河水流向自己的農田。(圖/翻攝自《今日印度》(India Today))

綜合外電報導,印度政府在1978年決定執行這項運河工程,預計打造404.17公里的灌溉運河,為周遭85個村莊提供灌溉水源,不過計畫因為歷屆政府不夠積極而一再被延後。工程在2003年重啟後又因為施工進度太過緩慢,迫使當局於2012年再次招標,並於隔年重啟工程,原先規劃能夠以1.2億盧比(約新台幣5240萬元)打造好的運河,最終花了政府217.6億盧比(約新台幣95.1億元)。

賈坎德邦的哈札巴里格於8月28日舉行啟用儀式,風光出席的官員向期盼已久的村民們發表談話;然而運河啟用不到10小時就開始滲水,14小時後更慘烈潰堤。原先能帶來經濟提升和穩定灌溉的河水一口氣湧出,淹沒了35個村莊的農田。

當地水利相關部門官員指出,由於潰堤的部分非混凝土建成,推測可能是因老鼠洞破口未加修補而釀禍。調查小組稍後得出的結果,應該是運河下方洩水調節通道關閉,導致堤防較弱的部分承受不住水壓才潰堤。調查小組尚未釐清通道關閉的原因,而負責此工程的4名相關工程師都被停職調查。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

媽狂掀被子叫醒「賴床柴」 汪氣噗噗拉回去:別吵我!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面