零容忍!海關掃蕩毒品 東南亞躍居最大來源地

▲▼ Cocaine,毒品,古柯鹼。(圖/免費圖庫pixabay)

▲毒品示意圖。(圖/免費圖庫pixabay)

記者吳靜君/台北報導

關務署今(2)日表示,今年1月至8月海關查獲毒品5,464.3公斤,而靠密報而查獲共計3256.3公斤,顯見海關查緝毒品,密報還是很重要的線索之一。雖然相較於去年同期破獲量6436.6公斤,今年查獲毒品重量不如去年,但是今年查獲毒品還是仍有大案(一案查獲數量破百公斤),各單位仍努力防毒,為國人的健康把關。

海關查獲毒品來源 東南亞成為最大毒品來源區域

請繼續往下閱讀...

就毒品的來源,關務署的分析,歷年緝獲毒品多為第三級、第四級毒品為多,多種類以愷他命及毒品先驅原料為主,多來自中國大陸與香港;但是今年前8月海關查獲由東南亞的緝獲量達到3,020.4公斤,占總查獲數的55.3%。其中自東南亞走私安非他命823.8公斤,占安非他命總查獲量92.9%;走私愷他命2,066.8公斤,占愷他命總查獲量89.6%。

另外,海關查獲自中國大陸及香港走私輸入毒品2,079.2公斤,占總查獲量38.1%,其中1,929.9公斤92.8%是可製成愷他命及新興毒品喵喵毒品先驅原料,中國大陸仍為我國製毒原料供應來源,必須加以防範。

關務署表示,過去中國大陸、香港一直是最大的毒品來源國,但今年從東南亞超越了中國大陸,其中越南、泰國、緬甸等都是大國,今年中國大陸查緝毒品嚴厲,使得東南亞今年超越了中國大陸,成為最大來源區域。

財政部次長吳自心表示,海關是政府反毒團隊的重要成員,關務署切實執行行政院「新世代反毒策略」,配合高檢署發布毒品情勢,將安非他命、愷他命及毒品先驅原料走私列為第一線緝毒重點,對來自東南亞及中國大陸等高風險地區進口貨櫃(物)、郵包及旅客行李,充分利用X光檢查儀、緝毒犬及毒品偵測儀等工具嚴格查核,為國人健康把關。

檢警查緝毒品 第4波專案掃蕩毒販1182人

6大緝毒系統(檢察、警察、調查、海巡、憲兵、. 關務)今日聯合召開記者會,公布第4波安居緝毒專案第一階段查緝成果,從今年7月22日至8月5日止,針對販毒者經常出沒的大樓及社區、犯罪組織及幫派涉毒地點、青少年易遭引誘聚集施用點及毒品交易熱點等地加強查緝外,也特別針對毒品工廠,毒品走私集團進行計畫性查緝,列管重大毒品案件。

台灣高等檢察署表示,專案查緝期間,共出動超過1.5萬人次,總計取得1413張搜索票,破獲製造、販賣、運輸毒品的毒販1182人,扣得各級毒品逾2571公斤,破獲新興混合毒品分裝、大麻栽種、安非他命等製造場所13座,並聲請獲准羈押444人。

● 《ETtoday新聞雲》提醒您:毒品危害健康,連累家人!
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

星光奈奈-啞鈴胸推到底怎麼推才對?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面