全球303座「愛的書庫」超過2萬箱!民間募集73萬本書改變台灣閱讀教育

▲▼ 全球303座「愛的書庫」募集超過2萬箱!民間募集73萬本書改變台灣閱讀教育(圖/取自臉書【愛的書庫】財團法人台灣閱讀文化基金會)
▲全球303座「愛的書庫」募集超過2萬箱!73萬本書改變台灣閱讀教育。(圖/取自臉書【愛的書庫】財團法人台灣閱讀文化基金會

記者林育綾/綜合報導

今年是921大地震滿20週年,而「愛的書庫」在九二一震災重建基金會協助下建立運作機制,後續由台灣閱讀文化基金會負責,15年來累積全國303座、募集超過2萬多箱、73萬本書,以民間的力量改變台灣的閱讀教育,近日相關紀錄書籍也即將發行!

這是由一群南投縣災區教師發起的共同閱讀活動,2005年在九二一震災重建基金會協助下,規劃建立運作機制,第一座「愛的書庫」在南投縣草屯鎮虎山國小成立;而2006年成立「財團法人台灣閱讀文化基金會」,延續愛的書庫運作、設置及推廣,至今15年,已成立303座、募集超過2萬多箱、73萬本書,突破5,300萬閱讀人次。

▲▼ 全球303座「愛的書庫」募集超過2萬箱!民間募集73萬本書改變台灣閱讀教育(圖/取自臉書【愛的書庫】財團法人台灣閱讀文化基金會)
▲「愛的書庫」全數由民間力量募集捐贈。(圖/取自臉書【愛的書庫】財團法人台灣閱讀文化基金會)

請繼續往下閱讀...

用愛心捐款買的書,集中在一座倉庫,需要的人就去借,用完後再換其他人使用,使資源發揮最大效益,這就是「愛的書庫」智慧循環,也是愛與分享的運作方式。

從台灣的地理中心南投縣向各縣市擴展,各縣市的老師紛紛參與「共讀」的閱讀活動。原本很多老師以為「愛的書庫」是政府所設,家長也以為孩子帶回家看的書,就是學校花錢買的,殊不知這是民間組織,用的全是民間的捐款,而負責三百多座「愛的書庫」的台灣閱讀文化基金會,沒有激烈的革命,就改變了台灣的閱讀教育。

美律實業廖祿立董事長基於對社會的責任,認為愛的書庫讓他看到改變台灣下一代教育的著力點,因此一肩扛起重責大任,擔任台灣閱讀文化基金會董事長,成為推動台灣閱讀運動的重要推手之一。在他的號召下,認同「愛的書庫」的人愈來愈多,願意出錢出力的人始終沒有間斷,10多年下來,「愛的書庫」在全台遍及各縣市,甚至在6個離島都設立。

這些動人的故事也被記錄成書《閱讀,看見希望:改變台灣閱讀教育的推手——愛的書庫》,代表921重建後的新生力量,從1座書庫到300座,從1冊書到73萬冊書,絕不是一個小小的動作就可造成,而是由許許多多默默奉獻愛心、金錢、勞力的人所造就的,他們是企業家、社會企業實踐者、政治或教育文化界的名人;但更多的是沒沒無聞的人,學校的老師、替代役男、圖書館員、無給職的志工,還有協助搬運書箱的物流司機和許多默默奉獻的小人物,讓台灣的閱讀推展,呈現新風貌。

書中描述這群懷抱理想、熱情付出、無私奉獻的人,讓「愛的書庫」持續撒播的閱讀種子,在全台滿地開花,默默深耕校園閱讀、豐富學童心靈的感人故事,由遠流文化在9月6日出版發行,同時將於9月11日在台北華山文創園區舉行新書發表會。

▲▼《閱讀,看見希望:改變台灣閱讀教育的推手——愛的書庫》(圖/遠流出版)

《閱讀,看見希望:改變台灣閱讀教育的推手——愛的書庫》
上市日:9/6
作者: 陳鳳麗
平面媒體工作者,原本以為可以成為聲音迷人的廣播節目主持人,沒想到踏進平面媒體,成了文字工作者。喜歡透過雙眼去觀察,用文字去書寫心中的感動,儘管自己的工作需要理性、客觀,但卻常跟著被採訪者哭與笑,這種「在別人的故事裡流著自己的淚」的感覺,是讓自己在愈來愈嚴峻的媒體環境裡,得以繼續工作的力量。

【新書發表會】
時 間-2019.09.11(三) 1400-1500
地 點-華山文創園區中三館2樓拱廳(台北市八德路一段1號)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

離奇畫面曝!與男友僅隔一道簾 她遭按摩師性侵:嚇得不敢叫...

生活熱門新聞

全聯結帳總是大塞車!網:問題在..

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

母女烤肉反鎖 求救外送員送頂樓

5根四季豆25元「挨轟黑心」 ..

外婆出院!表哥女友1句「還沒死..

比麥當勞還貴!他賣糖醋醬賺翻

颱風琵琶生成了!最新路徑曝光

「我姓江,三點水的江」她怨狂被..

綁雙馬逛街吃飯 遭店員背後猛酸

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

買小7咖啡!她踩雷:結帳2杯1..

曖昧女「陪我休息」!正直男深聊..

鹹酥雞老闆娘嗆欠錢 她怒:被羞..

外送員深夜1個塑膠袋「打包她的..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面