小心語音助理竊聽隱私 台灣網路健康調查報告揭露有這三高問題

▲台大電機系教授葉丙成、Mozilla新興市場副總裁暨台灣分公司總經理梁永光(Stan Leong)。(圖/記者姚惠茹攝)

▲左起為台大電機系教授葉丙成、Mozilla新興市場副總裁暨台灣分公司總經理梁永光(Stan Leong)。(圖/記者姚惠茹攝)

記者姚惠茹/台北報導

Mozilla(美商謀智)今(2)日首度發布「台灣網路健康調查報告」,揭露台灣的網路環境出現「高隱私風險」、「高資訊壟斷」、「高訊息誤導」等三高問題,值得注意的是,使用語音助理時,記得更改隱私設定,否則容易遭企業竊聽,過度蒐集隱私資料。

Mozilla新興市場副總裁暨台灣分公司總經理梁永光(Stan Leong )表示,調查報告將受訪者區分為4大類型,其中61.9%受訪者分別被歸類為「長頸鹿型」、「鸚鵡型」、「樹懶型」,意味著多數民眾仍無法明確意識到網路隱私風險、個資遭特定企業蒐集與濫用、網路假新聞與假消息等三大問題,且未能針對上述三大問題做出積極行動。 

請繼續往下閱讀...

Mozilla調查顯示,受訪者對於「網路三高」問題的意識程度由高至低分別為「資訊壟斷」(85.8%)、「訊息誤導」(77.5%)、「隱私風險」(49.7%);其中從行動力來看,由高至低則分別為「隱私風險」(76.1%)、「訊息誤導」(70.9%)、「資訊壟斷」(56.4%)。

Mozilla進一步分析,受訪者對「資訊壟斷」問題意識程度最高,行動力卻敬陪末座,說明多數人雖意識到個資遭少數科技企業蒐集與濫用,卻未針對問題採取行動而受訪者對「隱私風險」的行動力最高,問題意識卻最低,說明大家不瞭解如何選擇安全的平台與服務以遏止個資遭不當使用。
 
此外,調查也指出,29歲以下的年輕族群對「資訊壟斷」問題不僅缺乏行動力,其問題意識也遠低於50歲以上的年長者,反映出年輕人對於個資遭特定企業蒐集與濫用,不僅警覺性較差,也未有積極作為。

▲台大電機系教授葉丙成、Mozilla新興市場副總裁暨台灣分公司總經理梁永光(Stan Leong)。(圖/記者姚惠茹攝)

▲左起為Mozilla新興市場副總裁暨台灣分公司總經理梁永光(Stan Leong)、台大電機系教授葉丙成。(圖/記者姚惠茹攝)

調查顯示,年輕族群在「隱私風險」問題方面同樣也缺乏行動力,而缺乏行動力的年長者反而佔少數,凸顯台灣年輕人較疏於保護自身數位隱私安全,而且年長者對於「資訊誤導」的問題意識及行動力皆偏低,較難辨識網路資訊的真偽,也可能因為疏於查證而轉傳錯誤資訊。

對此,梁永光表示,隨著網路商業模式不斷演進,各種侵略性的個人監控行為漸成常態,使用者數位足跡遭商家與廣告商蒐集轉賣,更令人擔憂的是,全球接連發生數位足跡被用於議題操作,透過各種隱晦不明的文宣、真偽難辨的假新聞,持續影響大眾對政經議題的意識與選擇。
 
梁永光呼籲,民眾應該選擇安全的方式來獲取資訊,確切瞭解資訊來源以及資訊被分享的歷程,以避免訊息誤傳、誤導而造成社會恐慌,也應主動採取措施,降低數位足跡遭企業蒐集的機會,像是盡量避免使用單一的服務帳號登入其他服務、使用語音助理時更改隱私設定,避免企業過度蒐集隱私資料。

台大電機系教授葉丙成則從網路健康教育的角度提醒民眾,身為數位原住民的孩子很早就開始接觸網路,他們還來不及學習如何在網路世界中保護自己,例如密碼不要設定成生日、不隨便透露個資及留意釣魚郵件等。

葉丙成表示,目前台灣有超過20條法律條文與網路犯罪相關,包括散布不實謠言、濫發垃圾郵件與網路詐騙,當孩子矇懂未知地進入網路世界,便很可能誤觸法律而造成遺憾,提醒老師與家長須格外重視孩子的網路健康教育,從小就開始建立正確觀念。

最後Mozilla宣布12月8日將在台北花博公園舉行「2019 Firefox 公益路跑」,號召全台民眾透過路跑活動挑戰自我、促進健康,更增進對網路健康議題的認識,集結眾人之力,打造更健康友善的網路世界。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

坐副駕抱1歲兒不繫安全帶! 下秒被拋飛10公尺...母當場死亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面