新關稅15%生效!美中關係「自由落體」 紐時:沒有停火跡象

▲▼川普在中美貿易戰中熱衷拿關稅當武器。(圖/達志影像/美聯社)

▲川普熱衷利用關稅當成籌碼。(圖/達志影像/美聯社)

記者丁維瑀/綜合報導

《紐約時報》報導,美國總統川普與中國的貿易戰1日進入新階段,美方對中國價值1120億美元商品加徵15%關稅生效,這場戰爭停火「遙遙無期」,且將使得世界最大的兩個經濟體越來越疏遠。專家認為,美方用關稅逼中方來到談判桌,最後只是造成沒有意義的損失。

美東時間1日0時1分起,美國正式對價值1120億美元中國商品徵收15%關稅。報導指出,川普的舉措改變貿易規則,拉開美中間的關係;1日以前,美國對國外產品徵收的關稅已高於自從1960年代以來任何時刻,這一波15%新關稅主要針對食品、服裝、割草機等數千種「中國製造」的商品,此外,總統正準備對中國輸往美國幾乎全面的產品徵稅。

彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)數據顯示,從川普上任後,此舉將把對中國商品的平均關稅從3.1%提高到21.2%。至於中方的回應,則提高對美國公司的壁壘,同時放寬對其他國家產品的壁壘。

中美之間的貿易大幅下滑,中國長期以來都是美國最大的貿易夥伴,今年卻跌到第3位,被墨西哥、加拿大超前。過去以為貿易戰會結束的美企,現在則加緊限制在中國的業務,某些情況下,可能會把生產線轉移到越南或其他國家,避免關稅很快來到30%。

▲▼中美貿易戰。(圖/路透)

▲去年開始的中美貿易戰至今沒有停火跡象。(圖/路透)

川普起初發動貿易戰時,他表示自己的目標是改善美企在中國營運的條件,減少兩國的貿易逆差,替美企建立更加公平的競爭環境。他說,他好戰的態度能確保達成一項歷史性貿易協議,讓中方購買價值數10億美元的美國農產品,同時阻止北京竊取美方技術。

然而,美中貿易談判好幾個月陷入僵局,川普策略也越來越強硬,他1周前形容中國國家主席習近平可能是敵人,他甚至威脅使用緊急手段,迫使美企離開中國。過程中,他提高現有以及未來的關稅,而他的助手還表示,總統唯一的遺憾,便是沒有把關稅提更高。

▲▼墨西哥當局計畫對美國大豆與玉米課徵報復性關稅。(圖/達志影像)

▲川普先前聲稱中方會購買大量美國農產品。(圖/達志影像)

華府智庫「戰略與國際研究中心」(CSIS)探討中國問題的專家肯尼狄(Scott Kennedy)說,對於那些支持利用關稅讓中國談判的人來說,現在似乎都無關緊要,「這是沒有意義的損失,受害者是出口被消滅的公司還有花更多錢、更少選擇的消費者。」他認為,中美關係目前就像自由落體狀態。

川普繼續堅持,他的關稅手段是傷害中國,而不是在中國營運的美公司。他先前告訴記者,許多公司把問題怪給關稅,其實是自己經營不善,「這並非關稅害的,而是糟糕的管理。」

亞洲協會政策研究所(Asia Society Policy Institute)副所長卡特勒(Wendy Cutler),曾任美國臨時副貿易代表,認為美中貿易協議沒結果的一個原因,就是政府內部存有自相矛盾,這讓中國不確定未來的方向。

事實上,每次提高關稅,都把美國帶到過去10幾年來貿易政策的相反方向。德意志銀行證券(Deutsche Bank Securities)首席經濟學家斯洛克(Torsten Slok)表示,美國多年來試著降低關稅,鼓勵自由貿易,如今對於其他國家的平均關稅,已超過包含中國、俄羅斯、土耳其與其他發展中國家。

斯洛克說,雖然過程並不順遂,美國平均關稅水平200年來都出現往下趨勢,「現在情況正在逆轉,關稅調升到我們幾10年來從未見過的水平。」

新一波關稅生效!中美貿易談判如期舉行 川普:不讓中國繼續敲詐

沉重!美加徵1120億美元關稅 反饋「一般家庭」每月多14000元開銷

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面