貿易戰開打!亞股上周全遭外資提款大失血 投資人短線別冒進接刀

▲台股大漲,股市配圖。(圖/記者林敬旻攝)

▲觀察外資動向,上周新興亞洲股全數遭外資賣出,其中台股已連續5周遭賣出,但流出幅度有縮小趨勢。(示意圖/記者林敬旻攝)

記者紀佳妘/台北報導

全球金融市場一波未平一波又起,中美貿易戰、日韓貿易戰衝突未解之際,又發生美債殖利率倒掛,市場恐慌情緒再度升溫,導致外資上周全數撤離新興亞洲股市,其中台股、韓股連5週遭賣出,中信投信建議,儘管境外資金回流、貿易戰轉單效應加持,但短期波動難免,投資人不宜冒進。

根據彭博統計外資資金流向,上周新興亞洲股全數遭外資賣出,其中以印度股市流出最甚,金額為5.1億美元(約新台幣161.2億元);韓股與台股連續5周遭外資賣出,上週分別淨流出2.4億美元(約新台幣75.9億元)與3.2億美元(約新台幣101.2億元),流出幅度均縮窄。

請繼續往下閱讀...

中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,台經院上周公布製造業景氣觀測最新結果,7月製造業景氣信號值9.39分,燈號維持在代表衰退的藍燈,也是少見的連續第9顆藍燈,顯示大環境的經濟需求偏弱,未有明顯改善,全球貿易紛爭未見停歇,製造業者對於景氣前景相對悲觀。

▲▼外資對亞洲股市買賣超金額,其中台股遭賣超3.2億美元。(圖/中信投信提供,點圖可放大)

▲外資對亞洲股市買賣超金額,其中台股遭賣超3.2億美元。(圖/中信投信提供,點圖可放大)

周俊宏進一步指出,人民幣兌美元貶破7這個重要關卡,帶動新興市場貨幣競貶潮,短期內外資撤退情況難以避免。不過,台廠供應鏈歷經一年的貿易戰考驗,已多有因應,對於產業實質影響已有限,且目前來看,台股具境外資金回流與貿易戰轉單效應加持,因此短期波動在所難免,投資人不宜冒進。

從技術面來看,周俊宏表示,未來一周20日均線下降壓力較大,隨後有機會走平,建議可觀察未來一周20日均線壓力,以及240日均線支撐。中長期則回歸觀察經濟數據變化,降息對於經濟提振的效應,仍需謹慎因應。

就長線來看,周俊宏說,趨勢的基本面仍未改變,像是科技類股中的5G、IOT、AI等議題,仍為基金布局重點;選股上,可從半年報公布狀況與第3季展望做為挑選要點。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面