中經院:採購經理人指數連4個月緊縮 非製造業經理人指數8月該旺不旺

▲▼中研院公布最新PMI。(圖/記者余弦妙攝)

▲中經院公布最新PMI。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

中華經濟研究院今(2)日公布8月PMI(製造業採購經理人指數),經過季節調整後,微幅攀升0.2個百分點至48.2%,但這已經是連續第4個月呈現緊縮;另外NMI(非製造業經理人指數)已連續6個月呈現擴張,但本月指數回跌1.8個百分點至53.1%。

中經院指出,全體製造業經過季調後「新增訂單指數」已連4個月呈現緊縮,不過緊縮速度趨緩,指數回升0.7個百分點至48.9%;另外「生產數量指數」續揚1.4個百分點至51.7%,連續第2個月呈現擴張;「人力雇用數量指數」僅維持1個月擴張,本月隨即回跌1.8個百分點轉為緊縮,指數為48.3%。

請繼續往下閱讀...

而全體製造業的「存貨指數」微幅攀升0.3個百分點至46.1%,已連續第4個月呈現緊縮;「未完成訂單指數」已連續5個月緊縮,且指數續跌0.6個百分點至44.2%;最後「未來六個月展望指數」已連續4個月緊縮,且指數回跌4.8個百分點至44.5%。

而中經院也提到,全體非製造業「商業活動指數」已連續6個月呈現擴張,僅本月指數回跌4.6個百分點至51.5%,是2019年3月以來最慢擴張速度;「新增訂單指數」(新增簽約客戶或業務)已連續6個月擴張,但指數回跌4.3個百分點至50.4%,也是2019年3月以來最慢擴張速度。

而「未完成訂單指數」(工作委託量)指數已連續呈現4個月呈現緊縮,且本月指數續跌0.9個百分點至46.4%;「未來六個月展望指數」僅維持1個月的擴張,本月隨即回跌6.1個百分點至44.9%,為2019年2月以來最快緊縮速度。

中經院指出,在非製造業的部份,本來預估8月份會相對比較旺,但卻是回跌了1.8個百分點,非製造業包含了零售食品業,8月有中元節的加持照理說應該會促進內需,但從數據上來看卻沒有增長,主因有可能是因為製造業的不樂觀影響到非製造業。

不過,中研院說,因受到中美貿易戰的影響,在下半年度來說,或許在訂單方面無法大幅增長,但整體經濟來看還是可以抱持樂觀的態度,因為台商回流還是可以為台灣帶來不小的加分效果。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面