影/空服員工會爆「秋後算帳」長榮空姐! 提告、中途拿三寶最重被除名

記者賴文萱/台北報導

秋後算帳?長榮空服員罷工落幕近2個月,桃園市空服員職業工會日前發出公告決議,在罷工期間未能參與或配合罷工的會員,將依情節情重予以處分。其中,若在罷工期間未交三寶或中途領回三寶將祭停權6個月到2年的處分;對工會或工會成員採取法律行為者,經查證屬實,將直接除名。

▲長榮空服員罷工。(資料照/記者林敬旻攝)

▲長榮空服員罷工20天,空服員工會近期祭出會籍資格認定公告,未配合罷工或提告工會最重直接除名。(資料照/記者林敬旻攝)

請繼續往下閱讀...

空服員工會6月底帶領長榮空服員發動長達20天的罷工行動,但過程卻備受爭議,不少空服員途中後悔加入卻領不回三寶,氣的提告工會。根據8月27日工會發布的會員資格認定機制公告指出,工會會員應服從6月7日罷工投票決議,若未能參與或配合罷工行動者,得按情節輕重分別予以停權、除名等處分。

▲▼桃園市空服員職業工會長榮分會會籍資格認定公告。(圖/讀者提供)

▲桃園市空服員職業工會長榮分會會籍資格認定標準公告。(圖/讀者提供)

會籍處分認定標準如下:
1.對工會及工會成員採取法律行為,或破壞團結情節嚴重,經查證屬實者:除名。

2.罷工期間未交三證,無告知緣由(依實際情形由會員代表大會審核):停權兩年或除名;調查期間參與工會活動或書面陳述理由(依實際情形由會員代表大會審核):停權一至一年半。

3.罷工期間有交三寶,中途領回且支援公司勤務:停權一年;中途領回未支援公司勤務:停權6個月;無領回但無參與罷工期間輪班:停權4個月。

4.經工會審核有正當理由未配合罷工期間工會指示,或罷工前已向工會請假者(例如:留停、孕轉地勤等):維持會員資格。

▲長榮空服員罷工。(資料照/記者林敬旻攝)

▲長榮空服員若未配合工會行動,最重面臨會籍除名處分。(資料照/記者林敬旻攝)

工會表示,調查期間為公告發布後,至109年2月29日,工會將依上述標準,通知當事人預計處分,有所疑義者,收到通知後2個月內可提交陳述意見,後續會交由會員代表大會審核並決議。

該公告引發網友熱議,不少網友說「真是內鬥內行的工會」、「姊妹們快點逃吧!」、「這不是秋後算帳,什麼才是秋後算帳?」、「公司不得秋後算帳,工會可以,這樣有比公司好?」、「工會可以事後制定停權除名辦法?這難道不是秋後算帳?」。

對此,桃園市空服員職業工會副秘書長周聖凱表示,當時在罷工手冊有說,若會員未配合罷工行動,最重會面臨除名處分,但詳細的標準,就是等事情發生後再作決議。長榮分會當初有2300多個會員,只要沒按照工會指示的人都會被調查,並給予申訴機會,另外,30人因扣留三寶控告工會,最重就是除名。

至於被停權會員會被影響哪些福利?周聖凱說,例如會員若跟公司發生勞資爭議,被停權期間他們所提出的內容,工會就不會受理,也不會協助參與人評會。長榮航空對此事則回應不便表達意見。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面