百年前第1本少女雜誌曝光!超搶手附錄「夢想桌遊」如今看來震驚

▲▼國立台北教育大學「MoNTUE北師美術館」自8/24起推出《美少女的美術史》展覽。(圖/記者林育綾攝)
▲《美少女的美術史》特展,收藏了百年前日本少女雜誌的熱門附錄,就是稱為「雙六遊戲」的少女桌遊。(圖/記者林育綾攝)

記者林育綾/台北報導

你能想像距今100年前的少女雜誌、少女桌遊長什麼樣嗎?西元1902年日本發行了第一本少女雜誌《少女世界》,到了1920年同行競爭激烈,當時雜誌附錄贈品毫不手軟,最搶手的就是一流畫家繪製的「雙六遊戲」,也就是像桌遊般的紙上猜拳遊戲,內容以少女夢想、人生際遇為題材,例如女性「一生必經的過程」、「必完成清單」,這些內容如今看來雖然「落伍」,卻是當時普遍的價值觀。

▲▼國立台北教育大學「MoNTUE北師美術館」自8/24起推出《美少女的美術史》展覽。(圖/記者林育綾攝)
▲日本早期的少女刊物。(圖/記者林育綾攝)

台北「MoNTUE北師美術館」近期推出《美少女的美術史》特展,邀請來自日本青森縣立美術館的工藤健志策展,揭露「少女」形象在動漫、當代藝術、學術、文化發展的進程,同時也讓大眾思考,人們對「美」的嚮往是如何寄託在少女身上,讓少女成了如今的「美少女」。

請繼續往下閱讀...

▲▼ 《美少女的美術史》展覽由日本青森縣立美術館工藤健志策展。變身,美少女,少女漫畫。(圖/記者林育綾攝)
▲策展人工藤健志(右1) 帶觀眾探索,「少女」如何在大眾的寄託和期待下成了「美少女」。(圖/記者林育綾攝)

策展人工藤健志提到, 「少女」這個名詞大約在日本明治中期左右才誕生,原因是1899年日本政府積極推動學校制度,頒布了「高等女學校令」,促使「少女」成為社會中的新階級,大眾對於「少女」一詞也逐漸有了共識。

他解釋,更早以前的女孩沒有機會上學,長大後通常直接嫁為人婦,彷彿跳過了「少女」的過程;但是當女孩可以上學後,少女在學習之外也擁有了享受休閒的時間,便有業者開始發行專門給少女看的雜誌,還有附錄桌遊等娛樂,讓少女有了消費休閒的行為,進而產生了文化,此後「少女」型態的娛樂與符號逐漸多元。

▲▼國立台北教育大學「MoNTUE北師美術館」自8/24起推出《美少女的美術史》展覽。(圖/記者林育綾攝)
▲日本第一本少女雜誌《少女界》在1902年誕生!帶動後來各家雜誌社競爭發行少女刊物。(圖/記者林育綾攝)

而日本第一本少女雜誌《少女界》在1902年誕生,帶動了後來《少女世界》、《少女之友》等大量少女雜誌相繼發行,1920年更達到了百花爭豔的階段,同業競爭也相當激烈。

▲▼ 《美少女的美術史》展覽(圖/北師美術館提供,黃宏錡攝)
▲當時最熱門的少女雜誌附錄,就是名為「雙六遊戲」的少女桌遊。(圖/北師美術館提供,黃宏錡攝)

當年各家雜誌的附錄贈品毫不手軟,紛紛邀請一流的畫家、漫畫家來繪製,其中「雙六遊戲」就是當時非常搶手、受歡迎的附錄,也就是像桌遊般的紙上猜拳遊戲,內容以少女的夢想、人生際遇、家庭或學校生活為題材,比如說一生各階段必經過程、每年從1月到12月必須做什麼事情,也透露出女性應該有的形象、被社會如何期待。

▲▼國立台北教育大學「MoNTUE北師美術館」自8/24起推出《美少女的美術史》展覽。(圖/記者林育綾攝)
▲當年熱門的少女桌遊,內容以少女的夢想、人生際遇、家庭或學校生活為題材,例如一生各階段必經過程。

工藤健志說「這些內容現在看來,當然是非常落伍」,不過以當時來說,那就是社會普遍的價值觀,影響了少女的夢想,反映在一紙「少女桌遊」上。

▲▼ 《美少女的美術史》展覽由日本青森縣立美術館工藤健志策展。變身,美少女,少女漫畫。(圖/記者林育綾攝)
▲近代的少女漫畫雜誌附錄更多樣化。(圖/記者林育綾攝)

百年後的今日,「少女」形象更加自由多元,不限定於某種樣貌,女性也逐漸拋開「應該做什麼事」的束縛,這也正是《美少女的美術史》特展希望帶給大眾思考的議題之一,「你心中的少女是什麼模樣?」

展覽陳列也突破坊間以「年代」、「地域」或「類型」的教科書分類形式,打破了傳統的界線與規則,例如浮世繪的旁邊就是近代漫畫;而日本古代女巫的畫像,旁邊就是超強跨界動漫人物「初音未來」⋯等,希望帶給大家不同衝擊的價值觀。

▲▼《美少女的美術史》展覽陳列刻意打破傳統以「時間序」分類的原則,例如日本古代女巫的畫像,旁邊就是初音未來。(圖/記者林育綾攝)
▲展覽陳列刻意打破傳統以「時間序」為分類的原則,例如日本古代女巫的畫像,旁邊就是初音未來。(圖/記者林育綾攝)

《美少女的美術史》展覽自8/24起在國立台北教育大學的「MoNTUE北師美術館」推出,由林曼麗教授擔任總策劃,她形容這是一場「既通俗又專業」的特展。邀集60多位名家,包括鈴木春信、鏑木清方、高橋真琴、奈良美智、手塚治虫、丸尾末廣⋯等,以超過200幅的經典作品,包括浮世繪、洋畫、日本畫、漫畫;還結合了動畫、雕塑、攝影作品、新媒體藝術,揭開超過300年的「少女形象」文化發展,是台灣首度以斷代史呈現「日本美少女形象」在當代藝術發展中的大展。

▲▼國立台北教育大學北師美術館將於8月24日盛大推出《美少女的美術史》展覽,邀請旺福樂團代言並錄製語音導覽。(圖/MoNTUE北師美術館提供)

美少女の美術史
共同主辦:北師美術館、北投文物館
展覽日期:2019.08.24-2019.11.24(週一休館)
展覽時間:10:00-18:00, 週五、週六延長至21:00
展覽地點:MoNTUE北師美術館
展覽地址:台北市大安區和平東路二段134號
購票請洽官網資訊

其他人也看了⋯⋯

少女漫畫開始「變身」是性別平權啟蒙!日本靠「魔法公式」紅超過60年

「少女」名詞誕生不到100年!《美少女的美術史》結合動漫藝術8/24開展

「美少女的美術史」展覽8/24推出!60位動漫名家作品+旺福語音導覽

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面