影/韓國愉快死亡體驗「拍遺照、寫遺書」 進棺閃過人生跑馬燈…帶你迎接重生

記者陳宛貞/編譯

南韓2003年起便蟬聯經濟合作暨發展組織(OECD)36國中自殺率最高的國家至今,2011年自殺率更達到史上最高,每10萬人中就有31.7人自殺。儘管近幾年在政府的努力下稍有改善, 2016年平均每天仍有多達36名南韓人自殺。為幫助民眾面對現實世界的壓力及享受當下的生活,南韓孝園治療中心(音譯)推出免費服務「愉快死亡體驗(heal-dying)」,相當受到歡迎。

▲▼南韓孝園治療中心。(圖/翻攝自臉書/효원상조 해피효원라이프플랜)

▲ 孝園治療中心的臨終體驗。(圖/翻攝自臉書/효원상조 해피효원라이프플랜)

孝園推出以「愉快死亡」為名的假想臨終體驗,希望透過原諒與愛,讓民眾了解親友的重要性,領悟何謂「幸福的人生」。透過拍攝遺照、撰寫及朗誦遺書後入棺的過程,往往能使民眾感受到生命的重要性,治癒心中的傷口,在往後的日子裡「重新做人」。

南韓生物醫學評論(Korea Biomedical Review)6日報導,這項體驗首先從拍攝遺照開始,大部分民眾在鏡頭前都不免尷尬,或是故意扮出有趣的笑臉。參加體驗的學生金敏成表示,「這感覺很奇怪。我很常自拍,也拍過很多照片,但(拍攝遺照時)我不知道該笑還是該嚴肅。」

▲ 南韓孝園治療中心。(圖/翻攝自YouTube/jung yura)

▲▼ 參加體驗的民眾拍攝遺照。(圖/翻攝自YouTube/jung yura、김명화)

▲ 南韓孝園治療中心。(圖/翻攝自YouTube/김명화)

經過一段簡短的解說和影片後,民眾會拿到自己被裱框的遺照,接著在一名打扮成「陰間使者」(死神)的男子帶領之下,進入一個昏暗的房間,裡頭擺滿棺材和菊花。人們會穿著壽衣,莊重的寫下給親人的遺囑,有些人還會大聲朗誦。

有民眾表示,「我很抱歉,我不是一個很好的女兒和姊妹。我知道我有時候很粗魯,還會罵髒話,但我現在後悔了。我希望你們能原諒我,希望你們知道我一直都愛著你們。」還有民眾哭著說道,「我的孩子,自你出生的那一刻起,你便成為我最重要的財富。被迫離開你讓我感到心碎,請好好照顧爸爸,也希望你永遠記得我、珍惜我們之間的回憶。」

燈光熄滅後,人們會在棺材裡躺下,被完全的黑暗及沉默包圍至少10分鐘。39歲的母親崔恩美表示,「棺材比我想像中更窄,因為這本就不是為活人準備的。一開始躺在棺材裡時,對孤獨的恐懼和想逃出棺材的想法讓我感到窒息」,但過了一段時間,她感受到前所未有的平靜,過去的生活像電影一般在她眼前閃過。

▲▼南韓孝園治療中心。(圖/翻攝自臉書/효원상조 해피효원라이프플랜)

▲ 民眾坐在棺材邊,先寫完遺書後體驗入棺。(圖/翻攝自臉書/효원상조 해피효원라이프플랜)

崔恩美提到,「就連那些我已經忘記,讓我感到快樂、悲傷和沮喪的記憶,全都清晰的回到我的腦海中。剛開始以為會太過漫長難熬的10分鐘根本不夠我回想過去的人生。」

10分鐘過後,房間的燈被打開,棺材也被掀開。主持人鄭永文便在此時說道,「把所有讓你痛苦的事都拋在腦後吧,你現在重生了。」人們花了幾分鐘適應,接著便開始和身邊的朋友討論這段新鮮的體驗。一名年長者表示,「我體會到生命的重要性,想趕快回家看看家人的臉。從現在開始,我會更頻繁的表達我對他們的愛。」

鄭永文提到,來報名的民眾都有不同的背景,有人緊抓生命的最後一根稻草、有人認為死亡將至,也有人是為了更了解生命而來,「每個人都因為不同的原因而聚集在這裡,但他們都帶著相似的領悟離開。這項體驗告訴我們,生命是寶貴的,而死亡也是我們必須提前做準備的事情。」

自孝園推出這項服務以來,已經有多達2.4萬人參加。鄭永文表示,孝園將持續為民眾提供正確的死亡觀念,同時讓那些面臨道別的民眾能在臨終前有時間為生命收尾和練習。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士「起立蹲下+忘情擺臀」高速狂飆下秒放開雙手做體操

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面