中國利用Telegram辨識港示威者身分 路透:將推更新「保護港人」

▲▼通訊軟體Telegram。(圖/路透)

▲ Telegram上用來動員示威活動的群組通常都設為公開,任何人都可以加入,而參加者通常都使用假名。(圖/路透)

記者詹雅婷/綜合報導

香港許多走上街頭的示威人士近來使用即時通訊軟體Telegram交流。消息人士指出,Telegram已發現北京政府可能上傳來識別抗議者的證據,但當局是否成功透過此手段定位(locate)示威者仍有待釐清。Telegram表示,未來數日內將發布新的版本,可以讓用戶關閉電話號碼配對功能,藉此保護香港示威者,防止真實身分曝光。

路透社報導,上千名、甚至萬名的港人近來使用Telegram群組溝通交流,藉此降低港警滲透的風險,談論主題範圍相當廣,除了新聞報導之外,也包含熄滅警方催淚彈的方法、示威者藏身建物的進入密碼及臥底警察的身分等。

只不過,一群香港工程師早在本月初就已發現漏洞,關鍵在於Telegram允許用戶上傳其他用戶的電話號碼並搜尋其他用戶,只要政府官員利用此功能上傳大量電話號碼,Telegram就會自動配對通訊群組的成員,當局僅需要向電信業者索取門號持有登記人的資料,Telegram用戶的真實身分就會曝光。

知情人士透露,目前還不清楚當局是否已經能成功辨識出示威者的真實身分,但Telegram已經著手進行修補,預計數日內會推出新的版本,讓用戶關閉電話號碼配對功能。

【相關新聞報導】

堅持5大訴求! 民陣號召今晚8時31分「燃點燭光、呼喊口號」

自學日文為香港發聲!日媒封周庭「民主女神」 被捕仍呼籲:要更激進

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

不同步!倒數「3、2、1、0」仍紅燈 蘆洲騎士衝出...遭撞飛滾5圈險丟命

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面