純網銀徵才大戰/金融業防搶才! 資科人才起薪比一般行員至少多1萬元

▲工作,辦公室,打電腦,壓力,上班族,勞工,員工。(圖/pakutaso)

▲傳統金融業也正在發展金融科技、數位銀行,所需要的人才和純網銀相當。(圖/pakutaso)

記者吳靜君/台北報導

金管會公布了3張純網銀執照,包含「國家隊」將來銀行;以日本樂天集團主導的樂天國際商業銀行;以及LINE Financial為主的Line Bank。這3家純網銀正籌備開業當中,並且積極的招募人才,不論是資訊、科技、金融、人文或者是AI、大數據等相關背景的人才,都是純網銀們想要網羅的對象。

傳統銀行資源多 不怕純網銀「來挖角」

請繼續往下閱讀...

但是傳統銀行又如何看待純網銀搶才,以及要如何固樁呢?一家公股銀行主管表示,因為各銀行也正在發展金融科技、數位銀行等,發展的方向將會與純網銀相似,所需要的人才也與純網銀相同,包含資訊、科技、AI以及大數據、區塊鏈等是傳統銀行積極爭取的對象。

銀行主管說,傳統銀行在搶才作戰上,還是具有一定的優勢。主要原因是,傳統銀行營運穩定、人才工作也就相對穩定,銀行主管說,人工作也會追求「安全感」,而傳統銀行營運、各方面都已經在軌道上,比起純網銀來說更能給人「安全」、「穩定」的感覺。

此外,因為傳統銀行還有實體的分行、業務也較為多元,因此能夠給予人才的資源又更多,包含輪調、海外工作等,對於年輕人的發展有更多的機會,因此現在的傳統銀行暫不擔心純網銀來挖角。

▲▼上班族。(圖/PAKUTAS)

▲金融科技、數位發展是傳統銀行兵家必爭之地,他們更怕同業來挖角。(圖/PAKUTAS)

高薪+儲備幹部培訓 傳統銀行兩招固樁科技人才

傳統銀行雖然不怕純網銀來挖角,但金融市場是處於過度競爭的狀態,數位科技更是兵家必爭,傳統銀行更怕「同業」來挖角,所以通常會有兩大方式來攬才、留才與固樁。

一,薪資比一般金融行員的起薪還要高:銀行主管說,因為銀行現在發展金融科技、數位銀行,所需要的是科技運用、資訊應用等人才,多是「資管」專業背景的人,這一類的人才的起薪會比一般金融專業為主的行員多1萬元以上,就是希望以較優渥的薪資留住相關的人才。

二,設立科技、資訊儲備幹部:過去金融業都會招募金融MA(儲備幹部),標榜年薪可以破百萬,但是近年來傳統銀行更積極釋出科技MA,讓科技、資訊的菁英可以加入銀行的行列。銀行主管解釋,科技MA不只是薪水高,主要目的是讓這些菁英也有機會可以到其他單位歷練,除了原本的資訊專業之外,也能到業務單位學習更多金融、銀行業務知識,對於未來的職涯發展、升職都很有幫助。

純網銀現在才初進入市場,草創時期純網銀恐怕要以更高的薪資以及資金成本,才能夠吸引人才和推展業務,金融業主管認為,純網銀恐怕要3~5年後才會具規模,對於市場的影響與趨勢才能夠觀察得出。

相關閱讀:
純網銀徵才大戰/3團隊瘋搶這4類人才 文科生、理科生也可捧金飯碗
純網銀徵才大戰/LINE Bank拚2020上半年開業 年底前招募逾百位專才
純網銀徵才大戰/將來銀行 「斜槓青年」、「混血人才」最搶手
純網銀徵才大戰/樂天商銀「接地氣」 九成採用本地員工

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面