純網銀徵才大戰/樂天商銀「接地氣」 九成採用本地員工

▲▼樂天銀行首次說明未來的經營方向。(圖/記者吳靜君攝)

▲樂天商銀籌備處負責人魏啟林(左)。(圖/記者吳靜君攝)

記者吳靜君/台北報導

日本樂天銀行與國票金控共組的樂天國際商業銀行,預計明年中開業,也是即將運營的純網銀之一,根據樂天商銀的規劃,明年開業時希望能招募60名員工,並在開業第一年增加到120人,並希望可以繼續擴大。

樂天商銀「接地氣」 九成採用本地員工

請繼續往下閱讀...

樂天商銀是日本的樂天銀集團持股51%、國票金持股49%,股東結構相當單純的一家純網銀。樂天銀行籌備處負責人魏啟林表示,由於日本樂天集團原本就有豐富的經營純網銀的經驗,所以與國票金共同籌組的樂天商業銀行,「在地化」、「接地氣」是非常重要的,員工中除了少數是日本人之外,約九成會採用本地員工。

目前樂天商業銀行也正在積極找尋人才,外界好奇,需要什麼樣的條件和理念?魏啟林表示,這就跟開修車廠必須要有修車技術、懂得汽車結構是一樣的道理,雖然不一定要具有資訊、金融雙學位人才,但是熟悉資訊系統、懂網路、具一定的英文程度是基本的要求,如此才能立即上線、服務消費者。所以樂天商銀「非常需要年輕人」,因為年輕人具有創意、懂網路與資訊,正是樂天商銀所需要的人才。

具備英文能力 內部溝通才能順利

魏啟林說,雖然樂天商銀的大股東是「日本人」但是內部開會、文件的往來,都是以「英文」作為溝通語言,因此樂天商銀的員工具備一定的英文能力,未來才能溝通順利。

在薪水方面,年輕人經驗不多,恐怕不會「相當驚人」但是會給予合理的報酬,魏啟林表示,不會讓年輕人淪為「低薪族」、「窮忙族」,絕對會讓他們擺脫低薪的一族既定印象。魏啟林表示,樂天商銀是屬於「國際化」的銀行,除了在地化與本地人才之外,樂天也歡迎非本地、外國人才(並不只日本人)加入行列,讓樂天在台灣能夠發展得更好、更為順暢。

至於,是否會「高薪挖角」業界或者科技界菁英人才?魏啟林表示,因為純網銀多還在建置系統、創立的結構的階段,現在「求才若渴」,如果真的很優秀、符合樂天建置純網銀的需求的話,不排除「高薪挖角」,但是這樣的人並不會太多。

▼樂天商銀小檔案。(圖/記者吳靜君製)

▲▼樂天商銀小檔案。(圖/記者吳靜君製)

相關閱讀:
純網銀徵才大戰/3團隊瘋搶這4類人才 文科生、理科生也可捧金飯碗
純網銀徵才大戰/LINE Bank拚2020上半年開業 年底前招募逾百位專才
純網銀徵才大戰/將來銀行 「斜槓青年」、「混血人才」最搶手
純網銀徵才大戰/金融業防搶才! 資科人才起薪比一般行員至少多1萬元

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廟會拍辣腿妹被「媚眼狠瞪」 他瞬間腳軟…網爆:這團都很優

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面