純網銀徵才大戰/3團隊瘋搶這4類人才 文科生、理科生也可捧金飯碗

▲▼職場,公職,上班族,職員,辦公室,企業,競爭力,白領。(圖/資料照)

▲純網銀即將在2020年開業,3家業者求才若渴,紛紛展開徵才大作戰。(示意圖/資料照)

記者紀佳妘/台北報導

純網銀在7月放榜後,將來銀行、樂天國際商業銀行及LINE Bank都求才若渴,展開搶人才大戰。細看純網銀徵才方式、人才需求,與傳統銀行也很不一樣,專家分析出資訊工程、客服等4類型人才最夯,即便沒有金融背景的人也吃香,不管是文科生或理科生通通都有機會捧另類的「金飯碗」。

純網銀來勢洶洶,不少銀行業改變人才需求的定位,就有銀行主管透露,這3類人才最為搶手,首先是「Customer Management Thinking」,指的是以客戶需求為出發點,不單純只是販售金融商品;第二為「大數據分析人才」,事實上銀行擁有許多數據,最需要的是能夠解讀數據背後的意義,了解客戶潛在需求及動向,最後是「PM人才」,不但能以使用者角度來設計產品,也能用程式語言和工程師溝通,可以省下不少時間。

請繼續往下閱讀...

觀察3家純網銀業者釋出的職缺,104人力銀行資深副總暨人資長鍾文雄分析,將來銀行和樂天銀行分別開出40至50個職缺,LINE Bank也有約20個職缺,且絕大部分的工作機會薪資皆屬於「面議」,換句話說,純網銀所釋出的多數職缺,月薪擁有4萬元以上的水準。

▲▼金融,投資,鈔票,1000元,消費。(圖/記者張一中攝)

▲觀察純網銀目前所公布的職缺,薪資多屬於「面議」,意味著月薪普遍超過4萬元。(示意圖/記者張一中攝)

鍾文雄從中歸納出4個徵才特點,首先是資訊工程類的職缺很夯,像是軟體工程師、大數據工程師、資安工程師等人才需求較大;其次,純網銀適用與現有銀行相同的法規與監理要求,因此需要洗錢防制、法令遵循等這類型的人才;第三,UI(使用者介面)、UX(使用者體驗)設計師,也是純網銀徵才的共同特點之一。

最後一類「客服」較為特別,鍾文雄說,純網銀最大特色在於沒有實體分行,運用網路進行所有的銀行業務,因而衍生出「客服線上聆聽師」的職缺,解決消費者碰到的問題,且不分科系,因此無論是文組或理組科系畢業的人,都有機會搶下金飯碗。

從純網銀初期的人力招募來看,具有金融相關背景的人才,不一定比較加分,yes123求職網發言人楊宗斌指出,純網銀開業後,許多金融交易與服務便可在線上進行,跨領域人才反而是各家爭搶的對象,舉例來說,求職者擁有財務金融的知識,同時又有IT的背景,相對較為吃香,更容易吸引業者自動找上門,薪資也會跟著水漲船高。

相關閱讀:
純網銀徵才大戰/LINE Bank拚2020上半年開業 年底前招募逾百位專才
純網銀徵才大戰/將來銀行 「斜槓青年」、「混血人才」最搶手
純網銀徵才大戰/樂天商銀「接地氣」 九成採用本地員工
純網銀徵才大戰/金融業防搶才! 資科人才起薪比一般行員至少多1萬元

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

棺木突傳叫聲「他X的黑,放我出去」 癌逝老兵喪禮上...親友一聽全笑了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面