終極編制90架 日本擬下年度開發F2後續機型

▲▼F-2戰鬥機是由三菱重工與美國洛克希德·馬丁公司技術合作,以F-16為基礎共同研製。(圖/翻攝自維基百科)

▲ F-2戰鬥機是由三菱重工與美國洛克希德·馬丁公司技術合作,以F-16為基礎共同研製。(圖/翻攝自維基百科)

實習記者許祐誠/綜合報導

日本防衛省最近已經著手討論在2020年財政預算中,編入替代航空自衛隊預計於2030年退役的F-2戰機後續機型的資金。目前尚不清楚開發成本的實際金額,但預計會在預算案中列為「必須項目」(required item),相關單位也會在年底編制預算前討論相關費用,並編入具體金額。

根據The Japan News報導,防衛省原本計畫在2021年財政年度才編入新預算,但自民黨國防相關議員認為可能到F-2戰機退役之時,還來不及開發出新型戰機,因此才決定在2020年度預算著手開發。報導指出,雖然金額未知,但估計開發成本約為140億美元(約新台幣4397億元)以上,當局也希望能在2030年代中期開發出新型後續戰機。

為了防止中國日漸增長的海上侵略性,日本當局希望能自主開發配備先進空戰能力的後續機型,有建議也指出,戰機應該具備發射遠程巡弋飛彈、強大反艦能力和先進空戰能力的條件。報導指出,目前計畫正在進行中,航空自衛隊可能收到大約90架的新型戰機,數量與現在的F-2部隊相當。

▼ F-2戰鬥機。(圖/翻攝自航空自衛隊粉絲專頁)

日本F-2戰鬥機。(圖/翻攝自航空自衛隊粉絲專頁)

關於開發F-2戰機的後續機型,日本當局早在12月份發布的「中期防禦計畫」(Medium Term Defense Program )中表示,政府需要盡早啟動自主開發計畫,並實現國際合作。加上開發戰機的成本高,以及需要配備能與美國軍方共享資訊的系統等因素,日本當局認為過程中將會包含外國技術,但在新戰機機身和主要系統上,日本仍希望可以自主開發,以便未來可以隨時修改。

關於聯合開發項目,其實美國軍火商洛克希德公司(Lockheed Corporation)當初提議,可以在F-22戰機上配備F-35戰機的電子零件,但日本當局有許多人反對這項計畫,因為每架戰機的成本預計會超過200億日圓(約新台幣59億元)。防衛省一名高級官員也補充,「不能保證他們會完全透露『系統的設計』」。此外,美國國內也擔心,日本主導開發可能會不小心洩露最新技術。

F-2戰機是日本航空自衛隊配備的主要機型之一,機上配備先進的電子作戰系統和雷達偵測系統,主要功能可以進行對地打擊和反艦作戰,在空對空作戰上也有不錯表現。當初F-2是由三菱重工和洛克希德公司合作,以F-16為基礎共同研製,於19995年完成後,在2000年服役,目前日本當局希望在2030年讓F-2進行逐步退役。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面