外媒:Google Pixel手機生產線將從中國大陸移至越南

▲▼Pixel 3a。(圖/記者邱倢芯攝)

▲Google將在今年年底之前將部分Pixel 3a生產線從中國大陸轉移至越南。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

記者王曉敏/綜合外電報導

為尋求在東南亞建立一個低成本的供應鏈,Google正積極地將Pixel智慧型手機生產線從中國大陸轉移至越南,預計今年就會將部分Pixel 3a生產線轉移。

日經新聞報導,據知情人士透露,Google與商業合作夥伴將在今年夏天開始在越南北北寧省(Bac Ninh)的一座諾基亞舊廠進行改裝作業,以處理Pixel智慧型手機的生產。此地也是三星於10年前在越南建立共應鏈的據點,因此Google不愁找不到一支經驗豐富的團隊。

請繼續往下閱讀...

越南生產線將成為Google推動智慧型手機市場的關鍵。消息人士指出,Google計畫於今年出貨800萬至1000萬支智慧型手機,較去年增加2倍。據研究公司Counterpoint的說法,雖然Google的Pixel智慧型手機品牌仍僅是整個市場的一個小角色,甚至並未擠進前10名,但近期成長相當快速。

知情人士指出,根據目前計畫,Google將在今年年底之前將部分Pixel 3a生產線從中國大陸轉移至越南。消息人士也透露,Google也可能將旗下部分智慧音箱生產線轉移至泰國。

不過Google依然會保留位於中國大陸的製造基地,其中一名消息人士說:「Google可能會在中國大陸境內展開一些活動,若真的要製造硬體,它就永遠不會放棄龐大的中國大陸市場。」然而他們也明白,由於成本上升及宏觀環境的影響,他們需要長期在中國大陸以外的地區生產,以支持其硬體製造。

隨著貿易戰加劇,Google需透過多樣化生產來尋求避險。惠普(HP)及戴爾(Dell)都已將部分生產線從中國大陸遷出,以避免華府的懲罰性關稅,同時也將部分筆記型電腦生產線轉移至台灣及其他東南亞國家,如越南、泰國及菲律賓。蘋果也開始評估其供應鏈多樣化的可能,不過該公司目前仍嚴重依賴中國大陸,其中90%以上的硬體都是在中國大陸生產。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男友面前被騎...噴「滿手嘉明」 她崩潰:快給我衛生紙!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面