優秀博生津貼每月4萬 科技部出不到一半…研究生要教育部承擔

▲▼    優秀博生津貼每月4萬 科技部出不到一半…研究生要教育部承擔       。(圖/記者崔至雲攝)

▲台大研究生協會等團體呼籲教育部,應負起責任培育優秀博士生。(圖/記者崔至雲攝)

記者崔至雲/台北報導

科技部提供的「科技部補助大學校院培育優秀博士生獎學金試辦法」9月1日開始申請,科技部位希望博士生心無旁貸進行知識生產工作,因此申請該計畫的博士生每月將有4萬元的學習津貼。大灣大學研究生協會等學生團體今(30日)指出,目前4萬元的學習津貼科技部只打算出3分之2到2分之1,其餘要求學校自行負擔,呼籲教育部應吸收剩下來的3分之1,以免學校不出,博士生就拿不到津貼。

台大研究生會會長王昱鈞擔心,補助學習津貼採用學校配合款形式,對於要自籌許多經費的學校來說,恐會有龐大的支出壓力,也因此阻礙該校博士生申請此筆獎助金,使科技部利益良善的政策無法實行。

請繼續往下閱讀...

王昱鈞直指,台灣的研究所不僅培育了未來的技術勞動力,在校研究生更帶來龐大的知識生產效益,依教育部公布數據顯示,106學年度各大學承接政府、企業、研究單位「學術研究」計畫經費約有240億元,各校使用智慧財產權延伸運用的總金額約有10億元,這些投資所帶來的研究工作,大部分都是由博士生承擔,如再加上所延伸的各種利得,獲得利益的數字會更大。

▲▼    優秀博生津貼每月4萬 科技部出不到一半…研究生要教育部承擔       。(圖/記者崔至雲攝)

▲研究生認為,教育部應重視大學研究人才的培育與學習品質,與學生對話衝欣檢討現有制度。(圖/記者崔至雲攝)

王昱鈞批教育部,研究生及博士生的研究困境是長期以來的問題,但教育部卻視而不見,認為教育部應以身作則、共同承擔相關預算,並重視研究所的人才培育和學習品質,與學生對話重新檢討現有制度。

最後研究生們提出訴求指出,教育部應以高等教育的最高管理機關以身作則,承擔一半「科技部補助大學校院培育優秀博士生獎學金試辦方案」款項預算,另外,教育部也應重視大學研究人才的培育與學習品質,與學生對話重新檢討現有制度。

對此,教育部高教司科長宋雯倩回應表示,教育部一向重視博士生的培育,研究生擔心學校自籌款不足,其實教育部給大學的高教深耕計畫,即可支應學校這項費用,研究生不用擔心,教育部108年也爭取高教深耕13億經費協助具國際競爭力的大學,由各校自行規劃細部經費。

宋雯倩進一步以台大為例,透過本項經費,校內推動逕行修讀博士學位學生研究提升計畫,獲補助者於博士班第 1 至第 6 學期得領取每月新台幣24,000 元;另有博士生赴國外移地研究方案,獲補助者於 7 至 12 個月期間可獲補助金額 35 至 60 萬元。
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國道三寶恐怖鬼切3連撞 秒催油門逃!一公里後才停

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面