找研究生當人頭A補助 台科大營建教授10年詐領3千萬元起訴

▲鄭明淵涉嫌利用假發票等方式詐領科技部數千萬費用遭檢調搜索。(圖/取自台科大網站)

▲台科大教授鄭明淵涉詐領研究補助被檢察官起訴。(圖為資料照/翻攝台科大網站)

記者劉昌松/台北報導

台灣科技大學營建工程系特聘教授鄭明淵,涉嫌從2007年起,利用指導的多名研究生當人頭領薪,另外找廠商開不實發票詐領補助,10多年間共詐得約3千萬元,部分所得款項用來購買私人物品,台北地檢署30日依詐欺等罪將鄭起訴,另外30多名已畢業的研究生、廠商則獲處分緩起訴。

鄭明淵是美國德州大學奧斯汀分校土木工程博士,專長地理資訊系統、營建自動化與電子商務、資訊管理系統、營建業流程再造、人工智慧、營建知識管理等領域,目前仍在台科大任職。

檢調根據檢舉追查,鄭明淵從2007年起,受科技部(前身為國科會)等單位委託研究計劃後,涉嫌與3家資訊相關公司合作,由業者提供文具用品等不實發票,讓鄭用來向委託單位請領經費,扣除給業者支付稅捐的相關費用後,餘款都由鄭支配使用。此外,鄭也用參與研究的學生當人頭,請領研究薪資,請學生簽收後,錢仍也要繳回給鄭。

檢調2018年間發動搜索約談後,諭令鄭200萬元交保,因鄭犯嫌時間長達10年以上,又花了幾個月時間,連繫傳喚已畢業的研究生後,認定鄭涉嫌詐領補助款罪嫌重大,依詐欺等罪起訴,至於研究生和廠商都承認協助偽造相關文書詐領經費,獲檢察官處分緩起訴。

【其他新聞】

前新北副市長收賄入獄續打官司 隱匿蕭邦錶+百萬存款挨罰20萬確定

大創案偵結「黃偉哲未涉入」 辦公室主任收3千萬真的有做事

私菸案偵辦遭疑「貼心迴護高層」 北檢回擊「無謂揣測打擊士氣」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

迷彩男刺青怕痛「頭塞女伴奶」不敢看 刺青師回頭傻 住:欺負我?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面